Функциональная диагностика
Об услуге
Функциональная диагностика — это совокупность методов обследования пациента с помощью приборов и инструментов, регистрирующих функции органов человека.
К наиболее распространенным диагностическим процедурам, проводимым в Уфе, относятся РЭГ и ЭКГ.
Что такое реоэнцефалография (РЭГ)?
Данный метод используется для исследования сосудов головного мозга и мозгового кровообращения. С этой целью сквозь ткани серого и белого вещества пропускается слабый электрический ток высокой частоты, при этом замеряется сопротивление.
С помощью РЭГ можно диагностировать заболевания, которые не определяются другими способами. К ним относятся:
— Острые и хронические поражения сосудов.
— Нарушение кровообращения.
— Вертебробазилярная недостаточность и пр.
Как проводится процедура?
РЭГ полностью безболезненна и безопасна. К обработанным спиртом участкам головы прикрепляются электроды, смазанные специальной пастой. Результаты исследования выводятся на экран монитора в виде графиков. При этом пациент может как лежать, так и сидеть. Главное – не волноваться, так как из-за стресса сосуды мозга сжимаются, что может привести к искажению показаний. Поэтому перед проведением РЭГ необходимо расслабиться и отдохнуть в течение 10-15 минут.
Иногда специалист, проводящий обследование, просит пациента повернуть голову, смотреть в одну точку, глубоко дышать. Эти просьбы обусловлены тем, что некоторые отклонения могут проявляться только при наличии определенных условий. С этой же целью проводятся пробы с кофеином, нитроглицерином, папаверином и другими веществами. Вся процедура занимает не более 30 минут.
В каких случаях необходима реоэнцефалография?
Врач дает направление на РЭГ при наличии атеросклероза, а также жалоб на:
— Проблемы с памятью.
— Головокружения.
— Частые головные боли.
Зачем проходить ЭКГ?
Электрокардиография – один из ведущих методов диагностики в кардиологии. Он основан на исследовании электрических полей, генерируемых клетками миокарда.
Обследование проводится с помощью специальных приборов – электрокардиографов.
На электрокардиограмме (так называется зарегистрированный результат исследования) отражается график изменения разности потенциалов в местах наложения нескольких пар электродов, один из которых положительный, а другой – отрицательный.
С помощью ЭКГ обнаруживают и наблюдают развитие различных патологий сердечно-сосудистой системы:
— инфаркта миокарда;
— ишемической болезни сердца;
— всех видов аритмий;
— гипертонии;
— пороков сердца и пр.
Электроэнцефалография – безопасный метод исследования мозга
Электроэнцефалография основывается на регистрируемой биоэлектрической активности мозговых клеток. Исследование проводится посредством электродов, накладываемых на кожу головы пациента. Пробы берутся в разных условиях – с закрытыми глазами, при наличии световых и звуковых раздражителей и пр.
ЭЭГ проводится:
-
при панических атаках и истерии;
-
после черепно-мозговых травм;
-
для выявления различных патологий головного мозга (опухолей, гематом);
-
при эпилепсии и т.д.
Эхокардиография
Этот метод относится к ультразвуковой диагностике. Он основывается на регистрации сигналов ультразвука, отраженных от тканей тела, которые имеют различную акустическую плотность. ЭхоКГ позволяет обследовать структуры сердца и крупные сосуды с целью обнаружения пороков, опухолей, тромбов, а также дегенеративных процессов. Процедура безопасна, производится без повреждения мягких тканей (неинвазивна), широко применяется в кардиологии.
Современная медицина предоставляет множество возможностей для проведения РЭГ, ЭЭГ, ЭКГ и других функциональных исследований, но для получения наиболее информативного результата выбирайте для обследования частную или хозрасчетную поликлинику с новейшим оборудованием и высококвалифицированными специалистами.