ЭЭГ (электроэнцефалография)

Об услуге

ЭЭГЭЭГ (электроэнцефалография) = 600 руб

Сегодня современные методы диагностики психоневрологических расстройств и заболеваний пополнились еще одним точным и мощным инструментом, получившим название электроэнцефалография (ЭЭГ). Новая методика, применяемая в хозрасчетной поликлинике, что на «Юношеской библиотеке» в Уфе, основана на всестороннем изучении электрической составляющей активности нейронов, из которых слагается головной мозг человека.

Электроды, закрепленные на голове исследуемого человека, улавливают электрические импульсы, которые исходят от определенной группы нейронов. Сигнал, снятый с электродов, усиливается и отображается на дисплее электроэнцефалографа, в том числе с одновременной фиксацией на бумажной ленте или в цифровом формате в памяти компьютера. Электроэнцефалограмма головного мозга представляет собой график, отображающий состояние определенных отделов мозга пациента.

Что следует сделать перед проведением обследования?

Для получения достоверных результатов накануне проведения электроэнцефалограммы необходимо:

— отказаться от продуктов, которые могут оказать возбуждающее действие на нервную систему;
— вымыть голову для удаления всех остатков косметических средств (лаки, кондиционеры, пенки);
— полноценно позавтракать или пообедать.

Как проходит обследование?

Пациент принимает расслабленную позу, сидя в кресле или лежа на кушетке. На его голове фиксируется специальная шапочка с закрепленными на ней в определенном порядке электродами. После чего человеку остается спокойно дожидаться окончания процедуры в полном покое. Для усиления информативности метода и выявления некоторых скрытых заболеваний сеанс может сопровождаться:

— хаотическими вспышками яркого света;

— периодически включаемыми звуковыми сигналами.

Кроме того, обследование может проводиться с глубокой вентиляцией легких, что дает возможность оценить активность мозга при разном уровне снабжения кислородом.

Какие патологии можно обнаружить благодаря ЭЭГ?

ЭЭГРасшифровка показателей ЭЭГ основывается на анализе частоты и амплитуды электрических импульсов, которые изменяются в зависимости от психоэмоционального здоровья человека. Поэтому по полученному графику активности головного мозга специалисты нашей клиники могут выявить:

— наличие доброкачественных или злокачественных опухолей;

— эпилепсию и состояния, предшествующие ей;

— недостаток в снабжении кровью;

— существующие отклонения в процессе умственного развития;

— неврозы любого характера;

— некоторые патологии ЦНС, вызванные инфекционными поражениями.

Результаты анализа ЭЭГ головного мозга помогают лечащему врачу поставить окончательный диагноз. Кроме того, на основании полученных данных существует возможность выявить положительную динамику проводимого лечения и при необходимости выполнить индивидуальную корректировку. В некоторых случаях, чтобы получить полную картину психоэмоционального состояния пациента, требуется провести запись активности мозга.

В нашей клинике в Уфе длительность ЭЭГ мониторинга определяется специалистом на основании общего состояния пациента. 

Электроэнцефалография в Уфе

Сегодня на различных сайтах можно найти адреса и цены клиник, где делают ЭЭГ. Однако в хозрасчетной поликлинике, расположенной на «Юношеской библиотеке», стоимость проведения электроэнцефалографии является одной из самых низких в республике, при этом качество проведенного обследования соответствует мировым стандартам, а расшифровка ЭЭГ ведется специалистами высокого класса.