Биохимический анализ
Об услуге
Биохимическим анализом называется лабораторный метод исследования крови. По его итогам можно сделать заключение о состоянии организма, кроме того он дает возможность изучить метаболизм и содержание микроэлементов в крови.
Поскольку все проблемы со здоровьем прежде всего отражаются на составе крови, биохимический анализ применяется для уточнения диагноза, определения стадии болезни и назначения правильного лечения. Кроме того, его рекомендуется делать ежегодно для контролирования состояния здоровья в общих случаях или после перенесенной болезни.
Основные параметры исследования
-
Глюкоза — показывает содержание «сахара». Нормальным считается значение, лежащее в пределах 3,5–6,5 ммоль/л. Повышение его за пределы нормы возможно при заболевании сахарным диабетом, понижение может свидетельствовать об эндокринных нарушениях, передозировке инсулина и пр.
-
Общий билирубин – показатель работы печени. Нормальные показания лежат в пределах 8,5–20,5 мкмоль/л. Превышение нормы указывает на появление гепатита или других тяжелых болезней.
-
Общий белок — влияет на Ph и свертываемость крови (64-84 г/л). Превышение этого значения свидетельствует о наличии ревматизма, онкологического или инфекционного заболевании, артрита. Понижение указывает на возможность онкозаболевания, нарушение функций печени, почек, кишечника.
-
Гемоглобин (жен. - 120-150 г/л, муж. - 130-160 г/л) – железосодержащий белок, который регулирует транспортировку кислорода. Пониженный гемоглобин говорит о возникновении анемии.
-
Холестерин — важнейший липид крови. Норма: 3,2-5,6 ммоль/л. Повышение его свидетельствует о риске сердечно-сосудистых заболеваний, проблемах печени и развитии атеросклероза.
-
Альбумин — один из белков крови. Норма: 35-52 г/л. Слишком низкие значения альбумина свидетельствуют о проблемах печени, кишечника, почек.
-
Креатинин — компонент энергетического обмена тканей. Норма у женщин составляет 53 – 97 мкмоль/л, у мужчин 62 – 115 мкмоль/л. Повышение концентрации говорит о болезнях почек.
-
Калий (К+) — В здоровом организме содержание ионов составляет 3,5-5,5 ммоль/л. Превышение нормы свидетельствует о заболеваниях почек.
-
Хлор (Сl-) — один из основных электролитов крови, участвует в регулировке кислотно-основного и водно-электролитного балансов. Норма: 98-107 ммоль/л.
-
Натрий (Na+) — электролит, который в основном содержится во внеклеточной жидкости. Регулирует водный обмен, кровяное давление, работу пищеварительных ферментов, мышечной и нервной ткани. Норма:136-145 ммоль/л.
-
С-реактивный белок (СРБ) — компонент крови, вырабатывающийся при повреждении тканей. Норма СРБ: 0 - 5 мг/л. Его появление свидетельствует о наличии травмы, воспаления, попадании в тело паразитов или других чужеродных микроорганизмов.
-
Железо (сывороточное железо) — микроэлемент, входящий в состав гемоглобина. Этот компонент нужен для распространения кислорода и кроветворения. Норма для мужчин составляет 11,64 - 30,43 мкмоль/л, для женщин 8,95 - 30,43 мкмоль/л.
Это лишь некоторые из биохимических показателей крови, которых всего насчитывается больше ста. Большинство из них используются для уточнения диагноза только при проведении расширенного исследования.
Следует отметить, что в связи с различием методик результаты анализа в различных медицинских учреждениях могут несколько отличаться. Поэтому для правильной расшифровки ответа из лаборатории обязательно следует обратиться к доктору.
Подготовка и проведение анализа
Взятие материала делается из вены, обязательно на голодный желудок (перерыв между последним приемом пищи и забором крови должен составлять не менее половины суток), поскольку даже выпитый вами чай способен исказить некоторые показатели. Нужно отказаться от курения за один час до обследования и минимум за сутки от алкоголя. Также необходимо воздержаться от любых нагрузок, как физических, так и психоэмоциональных.
Для получения наиболее достоверных результатов повторный анализ при необходимости следует сдавать в той же лаборатории и в то же время.
Чтобы избежать влияния лекарственных средств, которые могут исказить биохимические показатели крови, перед анализом следует отказаться от медикаментов. Если это невозможно, нужно поставить врача в известность о том, какие лекарства вы принимали – это поможет ему правильно интерпретировать результат исследования.
Есть люди, которые боятся уколов в вену. Если вы также к ним относитесь – скажите об этом медсестре, она будет готова к разным реакциям с вашей стороны. Медленно и глубоко дышите через нос, это поможет вам оставаться в спокойном состоянии. Также рекомендуется отвернуться и не смотреть, как происходит укол.