Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. 10 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

10 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Сентябрь 12, 2016 Просмотров: 383

мп.png Всемирный день оказания первой медицинской помощи проводится во многих странах ежегодно во вторую субботу сентября, начиная с 2000 года, а инициаторами проведения праздника выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений.

Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но, как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием.

Важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние.

Вот почему фактор времени имеет большое значение при оказании первой помощи пострадавшему. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека.

ПАМЯТКА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

ОБМОРОК  – неглубокая потеря сознания из-за недостаточного питания мозга кровью. Причины: физические и умственные перегрузки, кровопотеря, перегревание, голод. Действие: положите ноги повыше, голову пониже.

ОСТАНОВКА СЕРДЦА Признаки остановки сердца: прекращение дыхания; потеря сознания; иногда – судороги. Не ищите пульс, не бегите за помощью: у вас есть только две минуты на спасение человека. Делайте непрямой массаж сердца. Способ: давить на середину грудной клетки (а не на область сердца!). Взрослым нажимать 60 раз в минуту (!) с силой 50 кг (!). Грудина должна прогибаться на 4-5 см. Детям нажимать 60 раз в минуту с силой 20 кг.

ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ Приступайте к искусственному дыханию. Вдыхайте в больного воздух через рот или нос – после резкого собственного вдоха. Повторяйте 10 раз в минуту. Лучше избегать непосредственного контакта своих губ с губами больного.

Для этого возьмите носовой платок, проделайте в нем отверстие и положите больному на рот. Голову больного держите запрокинутой назад – чтобы язык не перекрывал глотку. Ежеминутно проверяйте, работает ли у больного сердце.

Сочетание искусственного дыхания с массажем сердца: 1.Если у вас нет помощника: 2 вдоха – 15 нажатий на грудину; 2.Если помощник есть: на 1 вдох – 4 нажатия на грудину на выдохе. Не прекращайте помощь пострадавшему более чем на 10 секунд.

Можно поддерживать жизнь искусственным дыханием и массажем сердца в течении 2-3 часов. Если зрачки у больного не расширились, значит, он еще жив. Не бросайте работу при первых признаках оживления.

ПОТЕРЯ КРОВИ Потеря 1-2 литров крови – смертельно опасна. Признаки повреждения артерии: фонтан алой крови. Признаки повреждения вены: слабая струя темной крови. При артериальном кровотечении жгут накладывается на артерию конечности выше места повреждения.

Если повреждена артерия на предплечье, бедре или голени, следует максимально согнуть конечность в суставе выше раны, подложив в изгиб мягкий валик. Тонкая веревка или проволока не годится для жгута, так как повреждает ткани.

Остановка венозного кровотечения: приподнять поврежденную конечность повыше, наложить на рану давящую повязку (не жгут!). Если кровотечение сильное, наложите жгут на конечность ниже раны. Длительность наложения жгута: 2 часа летом, 1 час зимой (можно отморозить конечность)

РАНЫ Мелкие царапины заливайте йодом. У больших ран смазывайте только края: йод – не лекарство, а дезинфектор.

ВЫВИХИ И ПЕРЕЛОМЫ Если есть возможность дождаться квалифицированной медицинской помощи, не исправляйте неестественное положение костей, не вправляйте обломки костей при открытых переломах. Если нет подходящего материала для шины, привяжите сломанную ногу к здоровой, сломанную руку к туловищу.

ТРАНСПОРТИРОВКА ПОСТРАДАВШЕГО.  При проникающем ранении грудной клетки транспортируйте пострадавшего уложенным на раненый бок – чтобы здоровому легкому было легче дышать. При повреждении черепа, позвоночника, таза – транспортируйте только лежа. Если наложили жгут – прикрепите к нему записку с указанием времени наложения.

УШИБЫ При сильном ушибе требуются холод, покой, тугая повязка, возвышенное положение ушибленной части. При ушибе внутренних органов – покой и холод.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ГЛАЗ При попадании в глаз инородного тела нельзя тереть глаз, так как это «тело» может вдавиться в глазное яблоко. Способы промывания глаза при попадания в него какого-нибудь вещества: 1) лечь и лить на глаз воду, часто мигая; 2) налить воду в ладонь, наклонить голову так, чтобы глаз оказался в воде; 3) смочить вату водой, не отжимать, водить по месту смыкания век, не сжимая веки плотно.

КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ НОСА При течении крови из носа надо сидеть (не лежать!), слегка наклонив голову вперед.

ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ Не берите голыми руками за открытые части тела пострадавшего, который еще находится «под током». Даже приближение к пострадавшему может быть опасно из-за «шагового напряжения»

УТОПЛЕНИЕ Утопленники делятся на «белых» и «синих» (по цвету кожи). «Белые»: смерть наступила мгновенно – от испуга, холодной воды, инфаркта и т.п. Воды в легких почти нет. «Синие»: вода в легких есть, и ее надо удалить. Положите пострадавшего грудью на бедро своей согнутой в колене ноги головой вниз. Пусть вытечет хотя бы один литр воды. Не пытайтесь удалить всю воду: это невозможно. Сразу же приступайте к искусственному дыханию и, непрямому массажу сердца.