УЗИ почек
Январь 5, 2016
УЗИ почек — безболезненный и неинвазивный диагностический метод, позволяющий дать объективную оценку почечным сосудам, структуре и ткани органов. С помощью ультразвукового исследования можно выявить опухолевые новообразования, камни, кисты, аномалии расположения и строения. Отдельный скрининг почек проводится редко, поскольку все органы брюшной полости тесно связаны функционально и анатомически. Во время манипуляции в поле зрения врача попадают и мочевой пузырь, и надпочечники. УЗИ не подразумевает введения контраста, не вызывает побочных эффектов и легко переносится пациентами.
Показания для процедуры:
— трансплантированная почка;
— злокачественные/доброкачественные опухоли;
— воспалительный очаг в путях мочесобирательной системы;
— ушибы и травмы органов, гидронефроз;
— патологии сосудов почечного кровообращения;
— кистозные заболевания, почечная эмфизема;
— поражение основной ткани почек, почечная недостаточность;
— камни в мочесобирательных каналах и органах.
УЗИ необходимо сделать, если регулярно беспокоят болезненные ощущения в области поясницы, моча приобрела необычный оттенок, появились отеки конечностей или лица, болезненное мочеиспускание, в анамнезе есть болезни обмена веществ и гипертония.
Подготовка к процедуре
Включает в себя меры, призванные обеспечить максимально четкую визуализацию органов брюшины в ходе диагностики. Волны ультразвука хорошо проходят сквозь жидкую среду и плохо - через воздух, поэтому у пациента обязательно должен быть наполнен мочевой пузырь, кишечник - освобожден от газов.
1. Рацион питания. За 72 часа до исследования следует исключить из меню продукты, провоцирующие избыточное газообразование в кишечнике - молочную продукцию, фрукты, мучные и кондитерские изделия, сахар, бобовые. По возможности ограничить употребление газированных напитков, кофе и крепкого чая.
Рекомендованные продукты:
— сыр твердых сортов, отварной рис, вареная рыба;
— гречневая, овсяная и перловая крупы;
— нежирное мясо кролика и птицы, вареные яйца;
— йогурты, имбирь, корица, мята.
2. Лекарственные препараты. Пациентам, страдающим метеоризмом, перед УЗИ нужно принимать средства, снижающие количество газа - пеногасители и энтеросорбенты. Для устранения запора следует сделать микроклизму с крахмальным раствором/настоем ромашки или принять слабительное.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний для проведения обследования мочеточников и почек нет. Относительные, которые могут снизить информативность: кожные расстройства (открытые раны, ожоги, глубокие порезы), индивидуальная непереносимость проводящего геля, избыточный вес.
Результаты УЗИ почек:
— размеры. Важный диагностический критерий, поскольку большинство патологий сопровождается увеличением/уменьшением органов. Норма: толщина 45-50 миллиметров, толщина паренхимы 13-23 миллиметров, длина 100-120 миллиметров, ширина 50-60 миллиметров. У детей размеры зависят от роста и возраста. Норма: толщина 40 миллиметров, толщина паренхимы 9-18 миллиметров, ширина 23-25 миллиметров, длина 46-63 миллиметров.
— контуры и структурность. Наружный контур — четкий и ровный, структура — неоднородная с выделением зон повышенной, пониженной и средней плотности. О патологии свидетельствует наличие множественных мелких кистозных образований и уплотнение отдельных структур.
— мочеточники. Средняя длина составляет 25-30 сантиметров, диаметр — 6-9 миллиметров, определяются как темные трубчатые элементы. Исследуется количество органов (может быть три, а не два), форма и положение. Удлинение или укорочение мочеточников указывает на врожденные аномалии, появление светлых полос на фоне темной полости — на наличие камня.
— чашечно-лоханочный аппарат. В норме не проявляется на снимке вследствие анэхогенности, визуализируется при мочекаменной болезни или пиелонефрите.
— количество и подвижность. Обычно определяются два органа, иногда встречаются отклонения — отсутствие одной или добавочная. Здоровая почка фиксирована с подвижностью при дыхании не больше 2-х сантиметров. Параметр увеличивается, если орган опущен или «блуждает».
— форма и положение. Нормой считается бобовидная конфигурация, расположение — поясничный сегмент.
Как выполняется УЗИ
Традиционный способ: больной находится в положении лежа на спине, врач водит по животу датчиком. Исходя из целей исследования (анализ подвижности органов, улучшение визуализации) процедура может проводиться и в других позициях. Обследование, кроме позыва к мочеиспусканию, дискомфорта не вызывает, длится 25-60 минут.
Чаще всего выявляются дефекты развития почек и мочеточников, признаки воспалительных заболеваний (острый и хронический пиелонефрит, гнойные поражения органов). При мочекаменной болезни ультразвуковая диагностика высокоэффективна как в выявлении конкрементов (визуализируются камни любого химического состава, в то время для рентгенологических методик камни, состоящие из мочевой кислоты, остаются невидимыми), так и осложнений мочекаменной болезни — расширение мочевых путей, их обструкция, уровень локализации конкремента. Оценивается выраженность диффузных заболеваний почечной паренхимы; определяются кисты, опухоли как доброкачественные (аденомы, ангиомиолипомы), так и злокачественные.