Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. УЗИ мочевого пузыря

УЗИ мочевого пузыря

Январь 5, 2016

При обследовании мочевого пузыря проводится трансабдоминальное исследование. Преимуществом ультразвукового исследования перед восходящей цистографией, является отсутствие необходимости катетеризации и введения жидкости в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь исследуется в наполненном состоянии, интенсивность изображения на сканограмме соответствует интенсивности изображения других структур, содержащих жидкость, - лоханок, почечных кист.

С помощью ультразвука устанавливают локализацию опухоли, форму, размеры, степень инвазии, а также наличие обструкции верхних мочевых путей и метастазов в печени. При неинвазивных опухолях мочевой пузырь симметричен. При инвазии опухоли в мышечный слой нарушается симметричность мочевого пузыря и появляются дефекты в его стенке, вплоть до прерывистости в основании опухоли в случае распространения опухоли а паравезикальные ткани. Камни мочевого пузыря размерами более 0,4 см имеют ту же ультразвуковую картину, что и конкременты любой другой локализации, кроме того, важным дифференциально-диагностическим признаком является смещаемость камня при изменении положения тела больного.

Показания к УЗИ исследованию мочевого пузыря:
— подозрение на заболевание мочевого пузыря;
— макро- и микрогематурия (примесь крови в моче);
— признаки почечной колики;
— травмы мочевого пузыря;
— камни мочевого пузыря;
— инфравезикальная обструкция (стриктура уретры, камни уретры, доброкачественная гиперплазия предстательной железы);
— кистозные образования и опухоли мочевого пузыря;
— исследование уродинамики верхних мочевых путей;
— профилактический диспансерный осмотр;
— контроль за ходом лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеточников.

Подготовка к исследованию мочевого пузыря состоит в наполнении мочевого пузыря до объема 250 мл. и более. Специальной диеты и предварительной очистки кишечника для исследования мочеполового пузыря не требуется.