Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости

Январь 5, 2016

Ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет выявить камни, опухоли, скопление жидкости, нетипичные образования. Когда говорят о подобном исследовании, подразумевают диагностику заболеваний, осмотр печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки.


Оцениваются размеры органов, их внутренняя структура, расположение, наличие дополнительных образований, воспалительных изменений и очагов, выявляются изменения, типичные для хронических заболеваний и травматических повреждений.

Принцип заключается в том, что ультразвуковой датчик направляет ультразвуковой луч на орган. Этот сигнал имеет свойство задерживаться у плотной ткани, отразиться от нее и вернуться к источнику, прозрачную жидкость он пройдет насквозь, вновь задержится и вернется. Соответственно, может быть зарегистрировано на специальном экране одномерное изображение органа - расстояние между двумя линиями отражают объем органа.

Как подготовиться к УЗИ органов брюшной полости

Для успешного проведения обследования необходимо придерживаться диеты в течение полутора – двух дней, направленной на уменьшения газообразования. Следует исключить из рациона сырые овощи и фрукты, бобовые, квашеную капусту, соки, черный хлеб, цельное молоко. УЗИ брюшной полости проводится при воздержании от пищи 8 - 12 часов, оптимально утром, натощак.

Если у пациента заболевание, требующее медикаментозной коррекции (например, гипертоническая болезнь), терапию, предписанную врачом отменять не нужно, но надо уведомить врача, проводящего УЗИ, о принятом препарате. Курить перед процедурой не следует, поскольку это может привести к сокращению желудка и, как следствие, к неправильному диагнозу. Нельзя проводить исследование после гастро- и колоноскопии. Нет надобности и в очистительных клизмах.

Показания для проведения УЗИ брюшной полости. Обследования следует провести при любых болезненных ощущения:
— верхних отделах живота;
— горечи во рту;
— чувстве тяжести в правом подреберье;
— чувстве «распирания» после еды;
— при повышенном газообразовании;
— а также, если у вас отмечались приступы острых болезней в правом подреберье или приступы опоясывающих болей.