Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Как правильно подготовиться к УЗИ?

Как правильно подготовиться к УЗИ?

Октябрь 23, 2016

подготовка к узиЧем хороша УЗ-диагностика, так это своей простотой для пациента: никакой боли, крови, вреда для организма. Обследоваться можно при возникновении любых патологических симптомов и без оных, просто для контроля за состоянием собственного организма. Подготовка к большинству исследований не требуется вовсе, некоторые требуют введения некоторых ограничений (чаще всего в рационе питания) и приема определенных медикаментов.

Никакой подготовки, помимо обретения душевного равновесия и своевременной явки в кабинет, не требует УЗ-диагностика:

  • щитовидной железы;
  • мягких тканей;
  • сердца (помимо отказа от алкоголя, курения, кофе, крепкого чая);
  • молочных желез;
  • мошонки;
  • лимфоузлов;
  • сосудов (допплерография);
  • слюнных желез.

Не забудьте взять с собой чистую пеленку, можно в придачу и полотенце. Медкарта при платном УЗИ не обязательна, направление тоже, да и выписку из истории болезни (если таковая имеется) взять не помешает.

УЗИ брюшной полости

подготовка к узиИз-за избыточного скопления газов врач (и сонограф) не всегда может рассмотреть органы брюшной полости и объективно оценить их местоположение, размеры, состояние. Именно поэтому рекомендуется провести небольшую подготовку, дабы устранить эту проблему:

  • За три дня до исследования следует исключить из рациона продукты, способствующие избыточному газообразованию: шоколад, сладости, сырые овощи, фрукты, зелень, бобовые, черный хлеб и сдобу, жирное мясо и птицу, кофе, газировку.
  • Если вы страдаете избыточным газообразованием, каждую трапезу рекомендуется сопровождать приемом ферментных препаратов (фестал, мезим, креон). Слабительные и сорбенты пить не стоит.
  • Желательно проходить УЗ-диагностику утром, натощак, причем последний прием пищи должен отстоять от исследования на 10-12 часов. Если диагностика назначена на вторую половину дня, за восемь часов до него позволен легкий завтрак (например, чай с сухариком). Курить также не рекомендуется.
  • Если вы принимаете какие-то лекарственные средства, не забудьте предупредить об этом врача. Не стоит приходить на УЗИ непосредственно после колоно- или гастроскопии: данные будут недостоверными.
  • Иногда УЗИ органов брюшной полости проводится с диагностикой функций желчного пузыря. В этом случае стоит захватить с собой пару сырых яиц, немного жирной сметаны или черный шоколад. Врач оценит состояние желчного пузыря натощак и после приема пищи, стимулирующей его деятельность.

УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза может проводиться двумя способами. В случае трансвагинального исследования следует просто взять с собой пару презервативов и расслабиться – подготовка не нужна. Трансабдоминальное исследование (через стенку живота) требует подготовки, как при УЗИ брюшной полости. Делается оно на наполненный мочевой пузырь, поэтому рекомендуется за час-полтора до диагностики выпить постепенно литр негазированной жидкости (оптимально — воды).

УЗИ предстательной железы (ТРУЗИ)

подготовка к узиТРУЗИ – наиболее информативный метод исследования простаты, но требует наиболее фундаментальной подготовки. За несколько дней до исследования следует посидеть на диете, минимизирующей газообразование. ТРУЗИ – это трансректальное исследование, при котором датчик вводится в прямую кишку, поэтому необходимо обеспечить чистоту области исследования. Для этого используют обычные и микроклизмы, глицериновые свечи и пероральные слабительные препараты.

От правильной подготовки к УЗ-диагностики напрямую зависит объективность ее результатов.