Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25

Цистит

Январь 6, 2016

Цистит - это острые или хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре.
Цистит - заболевание в основном женское. У женщин цистит встречается гораздо чаще, чем у мужчин, потому что это прежде всего связано с особенным анатомическим строением женского организма. Инфекция попадает в мочевой пузырь женщины гораздо легче, потому что женский мочеиспускательный канал более короткий и широкий, чем мужской.

Цистит является самым распространенным женским урологическим заболеванием. Признаки цистита наблюдаются более 50 % женщин. Возбудителями заболевания могут быть бактерии, вирусы, микоплазмы, хламидии, грибы, представители условно - патогенной флоры ( кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д.).

Цистит, клиническая картина

По течению и характеру морфологических изменений выделяют острый и хронический циститы. Первичным циститом чаще заболевают женщины молодого возраста. Вторичным циститом в основном болеют пожилые мужчины, у которых, как следствие, развивается аденома предстательной железы( простаты). Также различают очаговый и диффузный циститы ( в зависимости от распространенности процесса).

При длительном течении инфекция из мочевого пузыря попадает в почки, что может привести к развитию пиелонефрита - воспаления ткани почек. При некоторых особенностях строения стенки мочевого пузыря воспалительный процесс распространяется на всю ее толщину, не как при обычном цистите. Этот вид цистита носит название интерстициальный цистит. Интерстициальный цистит практически не поддается лечению.

Заболевание начинается остро. Главное его проявление - частое и болезненное мочеиспускание. Иногда больным приходится мочиться каждые 15 - 20 мин. Во время мочеиспускания, а иногда и вне его, отмечаются боли в надлобковой области. Для начала мочеиспускания необходимо приложить определенные усилия, а в конце его может появляться несколько капель крови. Моча может становиться мутной.

В тяжелых случаях заболевания повышается температура, появляется тошнота, рвота, моча становиться непрозрачной, с молочным оттенком.

Возникновению цистита способствуют также:

— перенесенные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания (уретрит, гонорея, аденексит, эндометрит и др.), особенно в том случае, если вы не уделили своему здоровью достаточно внимания, не долечились или пытались лечиться самостоятельно;
— хронические очаги инфекции в организме (кариозные зубы, любые хронические воспалительные заболевания).

Цистит, лечение

Лечение заключается в постельном режиме больного, обильном питье и исключении из питания жареных, острых, пряных, маринованных продуктов. Проводится курс антибактериальной терапии, иногда назначают физиотерапию.

Цистит - заболевание, лечение которого необходимо проводить только специалисту, самолечение недопустимо.