Пиелонефрит
Январь 6, 2016
Пиелонефрит - неспецифический инфекционно-воспалительный процесс с преимущественным и первоначальным поражением интерстициальной ткани, чашечно-лоханочной системы и канальцев почек с последующим вовлечением клубочкового и сосудистого аппарата.Развитие пиелонефритов, у детей объясняется наличием у них частого пузырно-мочеточникового рефлюкса (обратного возвращение мочи из мочевого пузыря в мочеточник). От детей не отстают и девушки в возрасте 18 - 30 лет. Причина здесь кроется в анатомических особенностях строения мочевыводящей системы женщин. Мочеиспускательный канал, соединяющий внешний мир с мочевым пузырем, у женщин прямой и довольно короткий. Это облегчает микробам с поверхности кожи, наружных половых органов и прямой кишки попадать в мочевой пузырь. Беременных женщин пиелонефрит может посетить в случае осложнения течения беременности. П ожилые мужчины, имеющие ослабленную иммунную систему, а также страдающие аденомой предстательной железы, замыкают список потенциальных жертв пиелонефрита.
Пиелонефрит, клиническая картина
Основной причиной возникновения пиелонефрита является проникновение инфекционного агента в органы мочеполовой системы. Среди возбудителей заболевания встречаются кишечная палочка, стафилококк, клебсиелла, стрептококк. Источниками инфекции могут служит кариозные зубы, хронический тонзиллит, воспалительные заболевания внутренних органов. Инфекция проникает в ткани почек гематогенным и лимфогенным путями. В возникновении заболевания важное значение имеет воздействие на организм предрасполагающих факторов: переохлаждения, наличия врожденных аномалий развития органов мочеполовой системы, создающих условия для возникновения застойных явлений.В зависимости от того, как протекает болезнь, различают острый пиелонефрит и хронический.
Острый пиелонефрит начитается неожиданно. При этом наблюдается скачок температуры тела до 39 - 40 С. Человек испытывает потерю сил, головную боль, обильно потеет. Бывает, что наступает тошнота и рвота, не приносящие облегчения. Еще один очаг боли проявляет себя в области поясницы, чаще она бывает односторонняя. Боли носят тупой характер, бывают разной интенсивности. В некоторых случаях боль может быть локализована на одном из флангов нижней части живота и отдавать в паховую область. Если причиной заболевания послужила мочекаменная болезнь. К счастью, неосложненный пиелонефрит не нарушает мочеиспускание. Однако моча выделяется мутная и даже красноватого оттенка, если в ней присутствует кровь. Она имеет резкий зловонный запах. Нередко симптомом пиелонефрита служит болезненное мочеиспускание (так называемая дизурия).
Хронический пиелонефрит является следствием не долеченного острого, когда острое воспаление удается снять, но возбудители болезни еще остаются и нормальный отток мочи не восстановлен. Хронический пиелонефрит проявляется тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду. Время от времени он обостряется, и переходит в острый. Лечение хронического пиелонефрита и острого - схожи. Но первый лечится более длительно и трудоемко.
Лечение пиелонефрита
Поставив диагноз пиелонефрита, ни в коем случае нельзя ограничиваться только назначением противовоспалительного лечения. Без установления причины заболевания терапия будет неэффективной и приведет лишь к риску увеличения осложнений. Лечение пиелонефрита - антибактериальная терапия, диета (в лихорадочный период - ограничение белков, затем полноценная, с большим количеством жидкости), тепло на поясничную область, антиспастические средства.Из рекомендованных препаратов предпочтение отдается антибиотикам с широким спектром действия. Обычно при не осложненном пиелонефрите, антибиотики назначаются внутрь. Длительность курса лечения - не менее двух недель, хотя часто симптомы болезни начинают исчезать в первые 3 - 4 дня лечения. После завершения лечения антибиотиками требуется контрольное исследование мочи, для определения эффективности терапии.
Для госпитализации больного есть следующие показания: высокая температура тела, озноб или многократная рвота, реальная угроза обезвоживания организма. Таким больным восполнение жидкости и антибиотики назначаются внутривенно. Необходимо знать, что выраженное повышение температуры тела, озноб требуют пристального внимания. Они могут предвестниками генерализации инфекции (попадание бактерии в кровяное русло и распространение по всему организму).
При нагноительных осложнениях показана операция. К оперативному вмешательству иногда приходится прибегать также при мочекаменной болезни, если камень не отходит самостоятельно и его не удается низвести инструментальными методами.