Опухоли почки
Январь 6, 2016
Опухоли почки - среди них в 90 % случаев диагностируется рак - аденокарцинома, гипернефрома, опухоль со светлыми клетками. Остальные опухоли - саркомы и опухоль Вильмса встречаются значительно реже. Предполагают, что рак почки возникает из эпителия почечных канальцев или из доброкачественной аденомы почки.Рак почки занимает 10 место по уровню заболеваемости среди злокачественных новообразований. Мужчины страдают данной патологией в два раза чаще, чем женщины. Несмотря на то, что заболевание преимущественно встречается у пожилых людей, участились случаи выявления заболевания у лиц молодого возраста.
Рак почки, клиническая картина
Опухоли почек разделяют на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли почки относят к редко встречающимся новообразованиям, составляющим 7,2 % от всех наблюдаемых опухолей почек.Существует три симптома рака почки, по поводу которых обычно пациенты обращаются к врачу - гематурия, образование в животе и боль. Гематурия дословно переводится с латинского языка как "кровь в моче". Различают микрогематурию и макрогематурию. При микрогематурии элементы крови в моче можно разглядеть только под микроскопом. Моча при этом остается обыкновенного цвета. При макрогематурии моча приобретает красный цвет за счет крови. При том заметить это можно без микроскопа. Чаще всего гематурия появляется на фоне полного здоровья, при этом, что характерно для рака почки, чаще всего гематурия не сопровождается болями (это в большей степени характерно для почечной колики при мочекаменной болезни). После своего появления гематурия может быстро исчезать. При этом повторяться она может совершенно через различные сроки - через несколько дней, месяцев, а иногда и через год или два. Возникает кровотечение вследствие роста опухоли, которая разрушает ткань почки, богатой кровеносными сосудами. Из них и изливается кровь. Кровь может сворачиваться в сгустки, которые в свою очередь могут вызывать почечную колику, схожую с той, что возникает при мочекаменной болезни.
Опухоль постепенно увеличивается в размерах, что приводит к появлению второго симптома - появления некого новообразования в животе. Почка вместе с опухолью могут пальпироваться через живот.
При отсутствии лечения опухоль выходит за пределы капсулы почки и прорастает в соседние структуры - жировую клетчатку, кровеносные сосуды. В результате сдавления нервных окончаний может появляться боль. Лишь в 10 - 15 % случаев боль появляется при ранних формах рака почки. В большинстве случаев боль говорит о распространенной опухоли. Опухоль прорастает близлежащие сосуды, вследствие чего может нарушаться ток венозной крови по магистральному венозному сосуду брюшной полости - нижней полой вены. У мужчин такое нарушение может приводить к возникновению варикоцеле - расширению вен семенного канатика.
Боль может быть следствием метастазирования опухоли - появления новых очагов роста в други органах. Рак почки метастазирует практически во все органы и ткани. Наиболее часто метастазы обнаруживают в легких, печени, костях.
Иногда рак почки может проявляться необычными симптомами. Так опухоль может продуцировать гормоны или биологически активные вещества. Вследствие этого может развиваться значительное увеличение количества эритроцитов в крови, значительное повышение уровня кальция в крови, повышение артериального давления, нарушение функции печени и др.
Рак почки, предрасполагающие факторы
Курение - риск появления опухоли почки у курильщиков возрастает с 30 % до 60 % по сравнению с некурящим населением. После отказа от курения риск появления рака почки снижается;Ожирение - приводит к увеличению частоты заболеваемости почечно-клеточным раком на 20 %;
Артериальная гипертензия;
Мочегонные лекарственные препараты - ряд авторов связывают появление почечно-клеточного рака с использованием диуретических препаратов. Риск развития данной патологии у больных, получавших мочегонные средства по различным показаниям, составляет более 30 %;
Сахарный диабет - в ряде исследовани отмечено увеличение заболеваемости почечно-клеточным раком у больных, страдающих сахарным диабетом;
Питание - употребление овощей и фруктов, по данным большинства авторов, способствует снижению риска развития рака почки. Влияние употребления алкоголя, кофе и чая на заболеваемость опухолями почки не доказано.