Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Опухоли мочевого пузыря

Опухоли мочевого пузыря

Январь 6, 2016

Опухоли мочевого пузыря - это широко распространенное заболевание.
И доброкачественные, и злокачественные опухоли мочевого пузыря составляют 4 % от всех опухолей вообще. У мужчин опухоли мочевого пузыря отмечают значительно чаще, чем у женщин (4:1).

Существуют опухоли, возникающие из самого поверхностного слоя стенки - из эпителия, а также опухоли, возникающие из других тканей, в частности из соединительной (фибромы, фибромиксомы, гемангиомы, лейомиомы и др.). Опухоли разделяют на доброкачественные и злокачественные. К первым относятся аденомы, эндометриозные опухоли, феохромоцитомы. Условно к этой группе относятся папилломы. Последние нередко ведут себя как начальные стадии рака. К злокачественным опухолям относится рак и саркомы. Наиболее часто возникает переходно-клеточный рак.

Опухоли мочевого пузыря, клиническая картина

Профессиональные опухоли мочевого пузыря зарегистрированы у рабочих, не только анили-нокрасочной, но и текстильной, резиновой и некоторых других отраслей промышленности. Кроме того, по современным данным, экзогенными канцерогенами для мочевого пузыря служат не только профессиональные факторы, но и некоторые вредности внешней среды: загрязнение атмосферного воздуха дымом промышленных предприятий, копотью, автомобильными выбросами и т.п.

Риск заболевания опухолями мочевого пузыря больше у жителей городов, нежели села, причем в городах эта опасность больше в районах, приближенных к крупным промышленным предприятиям.

Выявлена также этиологическая роль курения в происхождении опухолей мочевого пузыря. Статистические исследования показали, что процент курильщиков среди больных опухолями мочевого пузыря (как и больных раком легких) существенно выше, чем среди всего населения.

Однако далеко не все люди, подвергающиеся равным воздействиям указанных канцерогенных факторов, заболевают опухолями мочевого пузыря. В патогенезе, т. е. механизме возникновения и развития новообразований мочевого пузыря, наиболее важную роль играют 2 фактора: концентрация мочи и длительность ее пребывания в мочевом пузыре.

Опухоли особенно часто возникают в мочевом пузыре, потому что моча длительно, в течение нескольких часов соприкасается с выстилающим его эпителием, тогда как в почечной лоханке она задерживается несколько секунд.

Опухоли мочевого пузыря, симптомы

Симптоматика опухолей мочевого пузыря складывается в основном из гематурии и дизурии. Гематурия - более ранний признак, чем дизурия, так как кровотечение может возникнуть вследствие травматизации ворсин неинфильтрирующей опухоли (папилломы) при сокращении мочевого пузыря.

При опухолях мочевого пузыря гематурия бывает тотальной, если опухоль кровоточит постоянно, или терминальной, если кровотечение возникает только при сокращении мочевого пузыря. Реже наблюдается микроскопическая гематурия (эритроцитурия). Длительность и частота кровотечения при опухолях мочевого пузыря колеблются в широких пределах. Иногда гематурия бывает кратковременной, повторяется с многомесячными и даже многолетними интервалами. В ряде случаев она длится несколько дней и даже несколько недель подряд и повторяется часто. При запущенных распадающихся опухолях мочевого пузыря гематурия обычно имеет постоянный характер.

Интенсивность макрогематурии бывает различной: от едва заметной розовой окраски до насыщенного красного или алого цвета мочи с наличием в ней кровяных сгустков разной величины и формы. В отдельных случаях интенсивность кровотечения из опухоли мочевого пузыря настолько велика, что пузырь заполняется большим количеством сгустков, затрудняющих мочеиспускание или даже вызывающих острую полную задержку его. Помимо гематурии, могут отмечаться и другие патологические изменения мочи.

Затрудненный отток мочи из мочевого пузыря и верхних мочевых путей, распад опухоли и изъязвление пузырной стенки способствуют присоединению инфекции и возникновению цистита и пиелонефрита. При этом моча становится гнойной. При распадающихся опухолях пузыря гнойная моча приобретает щелочную реакцию, зловонный аммиачный запах, в осадке появляются соли - фосфаты. Мочеиспускание при инфильтрирующем росте опухоли болезненное, особенно к концу акта, учащенное, с императивными позывами. Иногда инфильтрирующие опухоли мочевого пузыря сопровождаются болями постоянного характера, не связанными с мочеиспусканием или усиливающимися при нем.

Инвазия опухоли мочевого пузыря в близлежащие ткани и их последующий некроз могут привести к образованию пузырно-влагалищных или пузырно-прямокишечных свищей с соответствующей клинической симптоматикой.

Инфильтрующий рост опухоли может вызвать сдавление устья мочеточника, сопровождающееся болями в области почки, развитием гидроуретеронефроза и пиелонефрита. При сдавлении устьев обоих мочеточников к этим явлениям присоединяются признаки почечной недостаточности вплоть до развития уремии.

Клиническая симптоматика опухолей мочевого пузыря у детей прежде всего определяется ее локализацией и особенностями распространения. В отличие от взрослых больных с опухолью мочевого пузыря у детей ранним и ведущим симптомом является расстройство мочеиспукания, учащение и болезненность или затруднение микции, императивные позывы. При расположении опухоли на длинной ножке в области мочепузырного треугольника наблюдается "закладывание" струи мочи. Гематурия обнаруживается редко - она появляется внезапно и при отсутствии болей. Боли в поясничной области возникают при локализации опухоли в районе расположения устья мочеточников.

Опухоли мочевого пузыря, лечение

Методы лечения опухолей мочевого пузыря делят на консервативные и оперативные.

Консервативное лечение состоит в лучевой и медикаментозной терапии. Лучевая терапия и химиотерапия позволяют улучшить результаты хирургического лечения, а при запущенных опухолях, иногда позволяют стабилизировать состояние.

К оперативным относят эндовезикальные инструментальные и трансвезикальные хирургические вмешательства. Небольшие доброкачественные опухоли удаляют с помощью эндоскопической техники. При невозможности такого удаления выполняют операции через разрезы в надлобковой области. Удаление полностью или частично мочевого пузыря проводят при раке. При полном удалении мочевого пузыря, мочеточники вшивают в переднюю брюшную стенку. С помощью специальных мешков, прикрепляемых к местам вывода мочеточников, проводится уход.