Нефроптоз

Январь 6, 2016

Нефроптоз - опущение почки, блуждающая почка или патологическая подвижность почки состояние, при котором почка имеет большую, чем в норме, подвижность. В норме почка может двигаться по вертикали на 1 - 2 см. При нефроптозе почка из поясничной области может смещаться в живот и таз, при этом она может как возвращаться на свое обычное место, так и не возвращаться туда.
У женщин нефроптоз встречается значительно чаще, чем у мужчин. Частота нефроптоза у женщин 1,5 %, у мужчин - 0,1 %.

Нефроптоз, клиническая картина

В начале заболевания почка в вертикальном положении больного смещается со своего нормального ложа вниз на 4 - 6 см, а в горизонтальном положении самостоятельно возвращается в поясничную область. В это время появляются только ноющие, тянущие боли в пояснице с одной стороны в положении стоя. В положении больного лежа боли исчезают.

В дальнейшем почка смещается все больше и больше. Боли в поясничной области становятся сильнее, они могут распространяться на весь живот. Боли усиливаются при физической нагрузке и исчезают в положении лежа после того, как больной возвращает почку на место (или она возвращается туда самостоятельно).

Далее происходит все большее смещение почки, она может доходить до малого таза. Как правило, в этом периоде почка перестает возвращаться на свое нормальное ложе. Больные отмечают постоянные боли в животе, иррадиирующие (отдающие) в поясницу. Боли не проходят в положении лежа, усиливаются при физическом напряжении. В моче после физических нагрузок может появляться кровь. Редко бывает, чтобы на этой стадии не развилось одно (а то и не одно) из осложнений нефроптоза - пиелонефрит, гидронефроз, нефрогенная артериальная гипертензия.

Причины развития нефроптоза

— резкое похудание за короткий промежуток времени;
инфекционные заболевания;
— травма поясничной области или области живота. При этом могут быть повреждены связки, удерживающие почку в пояснице, может образоваться околопочечная гематома, которая как бы выталкивает почку с ее обычного места;
— у женщин нефроптоз может развиться после беременности и родов. Это связано с конституциональными изменениями и ослаблением брюшной стенки в это время. Развитие нефроптоза более вероятно у тех женщин, у которых живот во время беременности был больше;
— у женщин нефроптоз бывает чаще, чем у мужчин. После беременности или резкого похудания нефроптоз чаще развивается с правой стороны, чем с левой.

В развитии нефроптоза различают три стадии:

1 стадия. В этой стадии опущенную почку можно прощупать через переднюю брюшную стенку на вдохе, на выдохе почка уходит в подреберье (в норме почку можно прощупать только у очень худых людей, у всех остальных она не пальпируется);

2 стадия. В вертикальном положении пациента уже вся почка выходит из подреберья, но в положении лежа возвращается в подреберье, или же ее можно безболезненно вправить рукой;

3 стадия. Почка полностью выходит из подреберья в любом положении тела и может сместиться в малый таз.

Лечение нефроптоза

На ранних стадиях заболевания, если еще не развились осложнения, нефроптоз можно вылечить консервативными методами. К таким методам относятся применение специального бандажа, выполнение физических упражнений, призванных укрепить мышцы брюшного пресса. Если нефроптоз развился в результате похудания больного, то необходимо достаточное питание для того, чтобы набрать потерянный вес.

На поздних стадиях нефроптоза, когда почка уже находится в малом тазу и не возвращается в поясничную область самостоятельно, необходима операция, которая называется нефропексия.

Во время операции, почка фиксируется на нормальном уровне, однако она должна сохранять нормальную физиологическую подвижность. После операции больному на 2 недели назначают противовоспалительное лечение, при необходимости легкие слабительные. Результаты оперативного лечения обычно хорошие. Большинство больных выздоравливают. После проведения операции пациенты должны ограничивать физическую нагрузку в течение 6 месяцев.