Крипторхизм
Январь 6, 2016
Крипторхизм - довольно распространенная аномалия развития у детей, при котором яички не опустились в мошонку.Сразу после рождения крипторхизм встречается у 10 % мальчиков, к первому году у 70 % из них происходит самопроизвольное опущение яичка в мошонку.
Крипторхизм, клиническая картина
В основе крипторхизма лежит дисфункция половой системы в целом, выражающаяся в первичном поражении яичек и скрытой недостаточности функции гипоталамо-гипофизарной системы. Задержка яичка может происходить по пути его физиологического опускания (в забрюшинном пространстве - брюшной крипторхизм или в паховом канале - паховый крипторхизм) или вне этого пути (эктопия яичка). При эктопии яичко располагается под кожей промежности, брюшной стенки или бедра и др.При ложном крипторхизме отсутствует постоянная фиксация яичек в мошонке. При отсутствии одного или обоих яичек отмечается подтянутая мошонка, отсутствующее яичко удается, как правило, пальпировать через брюшную стенку, низвести по ходу пахового канала или в мошонку. Иногда яички определить не удается.
Возможно сочетание крипторхизма с паховой грыжей.
Тяжелыми осложнениями крипторхизма являются злокачественное перерождение яичка, заворот и ущемление неопустившегося яичка, в послеподростковом возрасте - гипогонадизм и бесплодие.
Причины приводящие к появлению крипторхизма
Однозначно причины крипторхизма не определены. Существует несколько причин данного состояния. Крипторхизм у отца или брата повышает риск возникновения патологии, что свидетельствует об участи генетического механизма. Другая важная причина неопущения яичка - гормональный дисбаланс в организме матери и плода третьем триместре беременности.Среди факторов увеличивающих риск возникновения крипторхизма выделяются:
— Низкий вес при рождении (ниже 2500 г.);
— Применение матерью эстрогенов в течение первого триместра беременности;
— Множественные беременности (двойня, тройня);
— Преждевременные роды;
— Сниженные показатели роста и веса при рождении.
Крипторхизм, диагностика
Основополагающим моментом в диагностике крипторхизма является осмотр врача-уролога (детского уролога), педиатра. Для того чтобы отличить крипторхизм от врожденного отсутствия яичка может проводиться магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости и органов малого таза. Если яичко не определяется в паховом канале, может проводиться лапароскопия - осмотр внутренностей брюшной полости с помощью эндовидеохирургической техники (вводится через небольшое отверстие).Крипторхизм, лечение
Лечение крипторхизма может быть терапевтическим (гормональным) или хирургическим.Лечение крипторхизма оперативное при осложненном крипторхизме и при неэффективном гормональном лечении. Гормональное лечение начинают с грудного возраста.
Учитывая возможные осложнения от игнорирования неопустившегося яичка, необходимо провести взвешенное лечение выявленного крипторхизма в возрасте старше 6 месяцев. Необходимо еще выяснить, изменит ли раннее лечение к лучшему ситуацию, сложившуюся с частым образованием злокачественных перерождений и снижением оплодотворяющей способности, вызываемых крипторхизмом.