Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Катетеризация мочевого пузыря: особенности проведения процедуры

Катетеризация мочевого пузыря: особенности проведения процедуры

Март 21, 2017

Катетеризация мочевого пузыря Процедура катетеризации мочевого пузыря проводится женщинам и мужчинам и представляет собой введение специальной стерильной трубки в мочеиспускательный канал. Пациент не должен испытывать в ходе медицинского мероприятия дискомфорт и неприятные ощущения, поэтому данные манипуляции проводятся квалифицированным персоналом, имеющим определенные навыки и опыт безболезненного введения катетеров в уретру.

Показания и противопоказания

Процедура осуществляется в лечебных и диагностических целях строго по медицинским показаниям и является необходимым и эффективным мероприятием в ряде следующих случаев:

  • — промывание мочевого пузыря в ходе лечения воспалительных заболеваний выделительной системы;

  • — задержка мочи, вызванная парезом или параличом мочевого пузыря, простатитом, давящими опухолями, непроходимостью уретры;

  • — необходимость внутреннего введения лекарственных препаратов;

  • — интродукция контрастного вещества для проведения рентгенографических обследований;

  • — извлечение мочи для проведения лабораторной диагностики.

Невозможность проведения процедуры может быть обусловлена развитием некоторых патологических состояний:

  • — воспаление уретры острого или хронического характера;

  • — полное отсутствие мочи в мочевом пузыре (анурия);

  • — спазм сфинктера мочевого пузыря.

Во избежание развития осложнений, специалист, проводящий процедуру катетеризации мочевого пузыря, должен быть осведомлен о наличие у пациента возможных противопоказаний.

Особенности проведения процедуры

Катетеризация мочевого пузыряСпецифика данных манипуляций требует специально оборудованного, стерильного помещения и необходимого опыта медперсонала, в том числе навыков психологической подготовки пациентов к сложной с моральной точки зрения, процедуре. Медицинские манипуляции проводятся с использованием мягких (резиновых) и жестких (металлических) катетеров индивидуальных размеров. Строение мужской уретры подразумевает применение мягких трубок, длиной 25-30 см, для женщин используются оба вида катетеров, длиной 12-15 см.

Перед процедурой пациент ложится на спину и разводит ноги, согнутые в коленях. Катетеризация мочевого пузыря у пациенток включает следующие этапы: медсестра разводит половые губы и проводит обработку влагалища дезинфицирующим препаратом. Катетер аккуратно вводится в отверстие уретры, а отток мочи из трубки определяет успешное проведение процедуры.

Выполнение катетеризации у мужчин осложнено особенностями строения уретры, имеющей два сужения, которые могут затруднять продвижение катетера вглубь мочеиспускательного канала. Головка полового органа и отверстие уретры дезинфицируются, а катетер медленно и без усилий продвигается внутрь. Во время прохождения через физиологические сужения, для расслабления гладкой мускулатуры пациенту необходимо несколько раз глубоко вдохнуть, а затем с легким усилием трубку продвигают дальше, до появления мочи.

После отведения мочи специалист переходит к необходимым медицинским действиям, которым предшествовала катетеризация мочевого пузыря. По окончании процедур через катетер вводят дезинфицирующий препарат, а трубку аккуратно удаляют. Только опытные и внимательные специалисты могут провести не самую приятную процедуру с наименьшим дискомфортом для пациента. В завершении врач дает рекомендации относительно необходимых правил гигиены, которых следует придерживаться несколько дней.