Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Бужирования уретры: особенности проведения процедуры

Бужирования уретры: особенности проведения процедуры

Март 21, 2017

Бужирование уретрыПроблемы с мочеиспусканием нередко беспокоят и мужчин, и женщин, а основной причиной подобной патологии чаще всего выступает сужение (стриктура) внутреннего просвета мочеиспускательного канала. В этом случае пациенту назначают процедуру бужирования уретры, которая заключается в установке специального катетера, устраняющего препятствия для нормального оттока мочи.

Показания к процедуре

Необходимость процедуры определяет врач уролог на основании обследования пациента и назначает бужирование уретры в следующих случаях:

  • — диагностика сужения уретры;

  • — короткие стриктуры или длинные, но с равномерными сужениями;

  • — патологию невозможно устранить другими методами;

  • — наличие сопутствующих заболеваний, исключающих использование иных методик;

  • — пожилой возраст пациента.

Бужирование уретры проводится в диагностических и лечебных целях, но полностью проблему не устраняет, поэтому через определенное время процедура назначается повторно и проходит в несколько этапов.

Противопоказания

Независимо от опыта специалиста, проводящего процедуру, инородное тело, проходя через мочеиспускательный канал, оставляет на слизистой эпителия микротрещины. Поэтому в случае некоторых патологических состояний мочеполовой системы процедуру проводить не рекомендуется:

  • — травмы уретры;

  • — уретрит;

  • — воспалительные заболевания почек;

  • — фимоз и парафимоз;

  • — аденома простаты и другие опухолевые заболевания мочеполовой сферы;

  • — воспаление яичка и головки полового органа.

Врач, назначающий процедуру, должен обладать навыками психологической подготовки пациентов к медицинским манипуляциям данного профиля.

Пациентам, морально не подготовленным и не понимающим специфику процедуры, проводить бужирование уретры недопустимо.

Особенности проведения процедуры

Бужирование уретрыПосле определения минимального диаметра уретры врач подбирает соответствующий инструмент — буж определенной формы и размера. Для коррекции незначительных сужений используются прямые стержни, а изогнутые инструменты в соответствии с анатомическими особенностями чаще применяются для мужчин. Металлические стержни с фиксированным расширителем проходят в мочеиспускательный канал, расширяя стриктуру, эластичные синтетические инструменты расширяют просвет за счет наполнения жидкостью.

После гигиенической обработки половых органов и наружного отверстия уретры буж аккуратно вводится до места перехода уретры в мочевой пузырь с постепенным увеличением диаметра стержня.

Вся процедура бужирования уретры, включая извлечение инструмента, занимает не больше 15 минут, а количество сеансов, необходимых для достижения желаемого эффекта, определяется лечащим врачом.

Во избежание осложнений пациенту в обязательном порядке назначается антибактериальная терапия, включающая антибиотики широкого спектра действия. Процедура, проводимая опытным специалистом, обычно не доставляет пациенту дискомфорта и позволяет сравнительно быстро восстановить нормальный процесс мочеиспускания.