Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Анализ мочи: нюансы исследования

Анализ мочи: нюансы исследования

Январь 11, 2017

Анализ мочиОбщий (клинический) анализ мочи — это эффективный метод лабораторных исследований, позволяющий диагностировать множество различных патологий в организме человека.

В составе мочи из организма выводятся элементы распада обменных процессов, а на основании результатов их исследований врач может обнаружить как патологию мочевыводящей системы, так и заболевания других систем и органов.

Показания к проведению анализа мочи

Общий анализ мочи назначается пациенту в следующих случаях:

— плановый профилактический осмотр;

— плановое обследование во время беременности;

— первичная диагностика большинства заболеваний;

— оценка эффективности назначенного лечения;

— патологии мочеполовой системы;

— подтверждение сахарного диабета;

— контроль осложнений после стрептококковой инфекции.

Правила сбора мочи

Чем быстрее собранный биологический материал попадет в лабораторию, тем точнее будут показатели анализа.

За два дня до исследований необходимо воздержаться от алкоголя, а также лекарств и продуктов, способных изменить цвет и состав мочи. Не рекомендуется прием любых лекарств, особенно мочегонных препаратов. Из рациона следует исключить белковые продукты и сильно пигментированные овощи и ягоды: свеклу, морковь, чернику. Женщинам нежелательно делать анализ мочи во время менструации, при острой необходимости можно воспользоваться гигиеническим тампоном.

Утренняя моча является оптимальным вариантом для объективного исследования, а перед началом сбора необходимо провести тщательную гигиену половых органов. Сбор материала проводят в специальный стерильный контейнер, для исследований собирается средняя порция мочи, в количестве не менее 50 мл.

Лучше будет, если контейнер будет доставлен в лабораторию в течение 1,5-2 часов после сбора мочи.

Нельзя замораживать биоматериал и перевозить при минусовой температуре, иначе может появиться осадок солей, который может быть истолкован как признак патологии почек.

Что показывает общий анализ мочи?

Каждый из показателей исследования и любое отклонение от нормы говорит врачу о тех или иных нарушениях в организме пациента.

Цвет

Нормальная моча может быть любого оттенка желтого цвета. Изменение окраски свидетельствует о развитии патологического процесса в организме:

— коричневый цвет означает заболевания печени (желтуха, гепатит);

— темно-красный цвет характерен для гломерулонефрита, гемолитического криза, порфирии;

— синий или зеленый цвет — показатель гнилостных процессов в кишечнике.

Запах

Моча здорового человека не должна пахнуть аммиаком, гниющей рыбой, квашеной капустой, кленовым сиропом или прочими зловонными и нехарактерными запахами. Любой из посторонних запахов свидетельствует о наличии острых или хронических патологий.

Прозрачность и пенистость

Анализ МочиВ норме моча должна быть прозрачной, причину помутнения устанавливает анализ мочи: это могут быть бактерии, жир, гной, слизь.

При взбалтывании на поверхности мочи в любом случае образуется пена. В моче здорового человека пена прозрачная и быстро опадает. Содержащийся в моче белок дает устойчивую, густую пену, при нарушениях в работе печени пена окрашивается в желтый цвет.

Плотность (удельный вес)

Нормальные значения плотности мочи — 1010/1024 г/л. Превышение свидетельствует об обезвоживании организма, снижение характерно для нарушения функций почек, сахарного диабета.

Белок

Утренняя моча может содержать до 0,033 г/л белка. Любое превышение характерно для гнойно-воспалительных процессов мочевыводящей системы, тяжелых заболеваний крови. Анализ мочи покажет присутствие белка после приема насыщенной белками пищи, а также после чрезмерной физической нагрузки.

Глюкоза

Уровень глюкозы в моче, превышающий 10 ммоль/л является характерным признаком сахарного диабета.

Эритроциты и лейкоциты

Повышение уровня лейкоцитов и эритроцитов указывает на наличие очагов воспаления в организме, заболеваниях мочеполовой системы, возможное внутреннее кровотечение.

Общий анализ мочи позволяет выявить различного рода осадок, содержащий эпителий внутренних органов, мочевую кислоту, ураты, оксалаты, фосфаты, а также перерожденные или разрушенные клетки, что дает возможность постановки точного диагноза в особо сложных медицинских случаях.