Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Травматические артерио-венозные свищи

Травматические артерио-венозные свищи

Январь 7, 2016

Еще недавно сосудистый травматизм считался прерогативой военного времени. Однако, события последних десятилетий показали прирост повреждений сосудов в мирное время, которые могут составлять до 2% в общей структуре травматизма. Ранение магистральных сосудов нередко приводит к образованию посттравматических артерио-венозных свищей (АВС). Своевременная ангиохирургическая помощь значительно снизила количество пациентов с последствиями травмы сосудов. Несмотря на это, по данным Б.Л. Гамбарина и соавт. (1985) и по настоящее время, частота посттравматических аневризм и свищей достигает 15–28% среди всех травм сосудов.

Направление тока артериальной крови при артерио-венозных аневризмах (по Нею):

1 — по нормальному руслу артерии в направлении к капиллярам;
2 — из центрального конца артерии в периферический конец вены;
3 — из центрального конца артерии в центральный конец вены;
4 — из периферического конца артерии в центральный конец вены (А — артерия; В — вена).

Артериовенозный свищ – это патологическое прямое сообщение между артерией и веной, ведущее к току артериальной крови в венозное русло (минуя капиллярную сеть). Они разви-ваются при нарушении целостности сосудистой стенки в результате различных причин: огнестрельного повреждения, ранения холодным оружием, тупой травмы и др. В зависимости от размера свища, его локализации и длительности существования, подобный сброс крови может приводить к существенным расстройствам гемодинамики, которые могут носить как региональный характер и проявляться синдромом хронической дистальной венозной недостаточности, так и общий, приводя к развитию синдрома правожелудочковой сердечной недостаточности. Скорость нарастания и время появления декомпенсации сердечной деятельности зависит от объема крови, сбрасываемой в венозную систему. В ряде случаев эти синдромы доминируют в клинической картине заболевания. В связи с этим возможны диагностические ошибки. Поэтому своевременная диагностика и хирургическая коррекция таких патологических состояний приводят к регрессии вышеуказанных синдромов и полному излечению пациентов.

Клиническая картина зависит от локализации артериовенозного свища и объема крови, проходящего через него из артерии в венозное русло. Небольшие артериовенозные фис-тулы обычно бессимптомны, однако, при дальнейшем формировании посттравматического свища объем сброса может возрастать и стать клинически значимым. О возможности появ-ления артериовенозных свищей следует помнить у всех пациентов с проникающими повреждениями конечностей, брюшной полости и забрюшинного пространства.

Диагностика АВС должна быть основана на обнаружении постоянного шума, усиливающегося во время систолы, а также систоло-диастолического дрожания над местом патологического соустья. Сдавливание питающей артерии приводит к исчезновению шума и дрожания. При крупных свищах пальцевая компрессия питающей артерии может сопровождаться резким замедлением сердечного ритма (признак Бранхама). У больных с длительно существующими свищами, особенно при низком уровне сброса и малом диаметре соустья, клиническая картина может быть сходной с таковой при хронической венозной недостаточности конечности. Наблюдения показывают, что посттравматические артерио-венозные свищи не имеют специфических клинических проявлений. Они чаще всего явля-ются находкой при детальном обследовании пациентов по поводу другой патологии. Однако тщательно собранный анамнез позволяет своевременно заподозрить наличие артерио-ве-нозного свища и, тем самым, сократить путь пациента до операционной, тем более, что только хирургический метод является эффективным.

Ультразвуковое дуплексное сканирование с ЦДК, направленное на выяснение характера венозных нарушений в конечности, всегда позволяет установить истинную их причину.

В целом, имеющиеся у таких больных проявления венозной или сердечной недостаточности, обладают благоприятным течением и полностью купируются после оперативного лечения.

Профилактической мерой развития посттравматических артерио-венозных свищей следует считать тщательную ревизию раны при первичной хирургической обработке. Наличие гема-том в проекции крупных магистральных сосудов всегда должно настораживать хирурга в отношении их ранения и привлекать к операции ангиохирурга.

В заключение следует отметить, что в повседневной лечебной практике все шире используются рентгено-эндоваскулярные вмешательства.