Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Ретикулярный варикоз (сосудистые звездочки)

Ретикулярный варикоз (сосудистые звездочки)

Январь 5, 2016

Ретикулярным (сетевидным) варикозом, называется видимое на глаз увеличение мелких внутрикожных и подкожных вен.
Проблеме ретикулярного варикоза в современной флебологии уделяется немалое внимание. Это и понятно. Какая женщина не хочет видеть свои ноги красивыми? С легкой руки рекламных менеджеров девиз "Ноги в сеточку немодно" стал своеобразным отражением изменения представлений о красоте ног в обществе и желания женщин избавиться от нежелательных сосудов.

Что такое ретикулярный варикоз?

Это "косметический" тип варикоза, который чаще наблюдается у женщин и проявляется расширением внутрикожных вен и появлением телеангиэктазов по боковой поверхности ноги и реже по внутренней ее части. Ретикулярный варикоз, ничего кроме как косметического дискомфорта, не доставляет. Не опасно, но не радует глаз. Однако ретикулярный варикоз может быть так же признаком хронической венозной недостаточности и сопровождаться тяжестью в ногах, отеками, ночными судорогами. Причины ретикулярного варикоза могут быть врожденными иногда он проявляется после длительного приема гормональных препаратов, видимые варикозные ретикулярные венки могут появляться после избыточной физической нагрузки.

Как лечить ретикулярный варикоз?

Лечение носит эстетическую направленность. На сегодняшний день самым эффективным методом лечения ретикулярного варикоза является компрессионная склеротерапия. В опытных руках можно добиться полного исчезновения венозной сетки на долгое время. Курс склеротерапии занимает достаточно продолжительное время (до 2 месяцев). Косметический эффект проявляется через 2-3 месяца после лечения. Иногда пигментные полоски могут держаться до года. Оптимальным временем для начала лечения является осенне-зимний период. В этом случае к лету косметический результат удовлетворит пациентку. При наличии симптомов хронической венозной недостаточности используются лекарственное лечение и компрессионный трикотаж.