Самообследование груди
Январь 7, 2016
Как провести самообследование груди?
Опухоли молочных желез в большинстве своем являются доброкачественными, но определить их истинный характер может только врач маммолог. Признаками предопухолевых и опухолевых заболеваний груди являются: болезненное нагрубание за несколько дней до начала менструации, наличие уплотненных узелков, выделение из соска капелек желтоватого цвета или кровянистой жидкости (пятна на бюстгальтере), изменение формы молочной железы, втяжение (или выступление) кожных покровов, соска.Регулярное (ежемесячное) самостоятельное обследование груди и немедленный визит к врачу маммологу при наличии одного из указанных симптомов позволяет предупредить развитие злокачественной опухоли и добиться полного излечения в случае ее своевременного обнаружения. Лучшее время для самообследования груди - первая неделя после окончания месячных. Не менструирующие женщины должны делать это каждый месяц в один и тот же день.
Осмотр молочных желез производят стоя перед зеркалом с опущенными, затем с поднятыми вверх руками; поворачиваясь в пол-оборота направо и налево, осмотрите левую и правую грудь.
При самообследовании груди обращают внимание, есть ли:
— втяжение или выпирание участка кожи;— втяжение соска или укорочение радиуса ареолы;
— изменения обычной формы и размера одной из молочных желез;
— желтоватые или кровянистые выделения из соска или патологические изменения - корочки, подмокание.
Пальпацию (ощупывание) молочной железы осуществляют в положении лежа на спине. Под лопатку обследуемой стороны подкладывают небольшой валик или подушечку, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Ощупывать каждую грудь нужно противоположной рукой, нежно, задействуя ладонь и пальцы по всей длине. Не следует грубо мять молочную железу или захватывать большой участок ткани, так как при этом создается впечатление, что в ней находятся уплотнения, которых на самом деле нет.
Самобследование груди проводят в трех положениях: рука вверх за голову, в сторону, вдоль тела. Пальцами противоположной руки ощупывают наружную половину молочной железы, начиная от соска и продвигаясь кнаружи и вверх к боковой части грудной стенки. Затем пальпируют все участки внутренней половины железы от соска к грудине, определяя, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани или в толще кожи.
Далее при самообследовании груди следует прощупать подмышечные и надключичные области и при умеренном сдавливании ареолы и соска между пальцами проверить, нет ли выделений.