Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25

Рак груди

Январь 7, 2016

Рак груди - довольно часто встречающееся онкологическое заболевание молочной железы у женщин.
По статистике, раком груди заболевает каждая девятая женщина. Каждая девятая отнюдь не означает, что одна женщина из девяти, работающих вместе, в течение года заболеет раком груди. Этот показатель лишь характеризует риск заболеть в течение всей жизни при условии, что вы доживете до 85 лет...

Прежде всего запомним, что вне зависимости от сексуальной ориентации, любая женщина рискует заболеть раком груди просто потому, что она женщина и у нее есть грудь. Однако существует определенное количество факторов, которые увеличивают этот риск.

Все их можно разделить на две группы - факторы бесспорные, т.е. те, которые не вызывают сомнения ни у кого из ученых-медиков, и факторы спорные, сомнительные, неоднозначные и недоказанные. Итак, рассмотрим группы факторов риска развития рака груди.

Факторы риска развития рака груди

Бесспорные факторы.

1. Возраст.
Две трети заболевших женщин относятся к возрастной группе старше 50 лет. Если вам 30, то знайте, что в этом возрасте раком груди заболевает одна женщина из 5900. Если вам 50, то по прошествии года заболеет лишь одна из каждых 590 ваших сверстниц. Даже если вам уже 80, то и тогда к следующему вашему дню рождения недуг поразит только одну из 290 женщин вашего возраста. Имейте также в виду, что, чем дольше вы живете, не заболев раком груди, то тем меньше ваши шансы им заболеть.

2. Продолжительность репродуктивного периода.
Если у вас рано начались (до 12 лет) и поздно закончились менструации (поздняя менопауза - после 55 лет) , то риск определенно выше. Риск меньше для рожавших женщин, причем для тех, кто родил первого ребенка до 30 лет. По статистике, 83% гетеросексуальных женщин имели хотя бы одну беременность в течение жизни. И только 37% лесбиянок могут похвастаться тем же.

3. Наследственность.
Если в вашей семье кто-то болел раком груди, то риск для вас больше в 1,5-3 раза. Существуют генетические мутации, которые могут перейти по наследству. Но это наблюдается только в 10% случаев.

Вероятные факторы.

1. Алкоголь.
Алкоголь в умеренных дозах хорош для сердца, и это уже не новость. Но, когда мы говорим о раке груди, все выглядит более запутанно. В 1995 г. получили широкую огласку результаты исследования, опубликованные в Journal of the National Cancer Institute, из которых видно, что 3 и более стаканов вина в день могут удвоить риск возникновения рака груди. Однако в других исследованиях не было обнаружено никакой связи между алкоголем и раком молочной железы.

2. Курение.
Конечно, никто не скажет, что курение полезно для здоровья. Однако же, большинство ученых не выделяют курение как причину возникновения рака груди.

3. Аборты.
Представители Королевского общества акушеров и гинекологов опровергли опубликованные в газете Sunday данные о том, что прерывание беременности повышает риск развития рака молочной железы. Авторы статьи в газете ссылались на исследование, проведенное в США, согласно которому аборт повышает риск рака груди на 30 процентов. Как следует из официального заявления британских медиков, убедительных научных данных о связи между абортами и злокачественными опухолями нет. Результаты, полученные в одних лабораториях, не подтверждены другими видными учеными.

4. Ваш вес, пищевой рацион и занятия спортом.
Некоторые ученые видят связь между раком груди и лишним весом, в особенности у женщин старше 50.

Статистика заболеваемости раком груди

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно выявляется около 1 млн. новых случаев рака груди. Число погибающих от этого заболевания составляет приблизительно половину от общего количества заболевших. Смертность от рака груди могла бы быть значительно ниже, если бы во всех странах проводились массовые профилактические обследования населения (скрининг) с целью более раннего выявления излечимых форм рака груди.

В большинстве регионов Российской Федерации пока продолжается рост заболеваемости раком груди, как заболеваемости, так и смертности от рака груди из-за недостаточного охвата населения современными профилактическими обследованиями. Жизнь десятков тысяч женщин была бы спасена, если бы они принимали участие в профилактическом обследовании (скрининге рака груди).

Симптомы рака молочной железы

Все описанные симптомы рака молочной железы не являются обязательными симптомами именно для рака груди и могут встречаться и при других состояниях. Любой из перечисленных ниже возможных симптомов рака молочной железы является причиной для обращения к врачу онкологу-маммологу.
— Опухоль. Чаще всего определяется самой женщиной. В большинстве случаев размер обнаруживаемой опухоли - более 2 см. Опухоль имеет нечеткий контур, нередко опухоль бугристая, форма неправильная.
— Симптом площадки - нарушение контура молочной железы при пальпации зоны, где находится опухоль. Вместо округлой поверхности образуется площадка. Причины возникновения симптома - подтягивание подкожной клетчатки к опухоли.
— Втяжение кожи над опухолью. Определяется при осмотре. Причины возникновения симптома - подтягивание подкожной клетчатки к опухоли.
— Симптом «лимонной корки» - изменение кожи, при котором поры становятся заметнее, отмечается отек кожи.
— Деформация молочной железы.
— Язва на коже молочной железы. Свидетельствует о прорастании опухоли кожу. Является симптомом запущенной опухоли.
— Втяжение соска
— Покраснение кожи молочной железы. При злокачественной опухоли молочной железы свидетельствует о поражении большей части молочной железы. Свидетельствует о запущенной опухоли.
— Раздражение кожи соска, шелушение. Встречается при раке Педжета.
— Отек молочной железы. Может возникать вследствия поражения ткани молочной железы и нарушения в связи с этим оттока жидкости и в связи с поражением подмышечных лимфоузлов. Свидетельствует о запущенной опухоли.
— Увеличение подмышечных лимфоузлов. Свидетельствует, как правило, о поражении лимфоузлов.

Перечисленные выше возможные симптомы рака молочной железы вовсе не означают, что у больной рак груди. Данные симпомы нередко встречаются и при доброкачественных опухолях груди. И вообще не существует каких-то постоянных и строго специфичных для рака груди симптомов. Судить о характере процесса в молочной железе может только врач онколог-маммолог.

В сложных случаях маммологу-онкологу приходится прибегать к ряду дополнительных (инструментальных) диагностических методик, в том числе различного рода биопсии, рентгенографии молочных желез (маммографии), МРТ, термографии и ультразвуковому исследованию молочных желез.

Виды рака молочной железы

По форме роста рака груди различают узловые и диффузные. Диагностика узловых форм рака груди облегчается благодаря наличию характерных признаков. Кроме уплотнения без четких границ, определяемого в молочной железе, наиболее частым симптомом рака груди является ограничение смещаемости этого уплотнения относительно окружающих тканей, связь его с подкожной клетчаткой и кожей, сморщивание или втяжение ее над опухолью.

При диффузных формах рака груди очень часто на передний план выступают изменения в коже молочной железы и в грудной стенке: утолщение, отек, усиление сосудистого рисунка кожи, покраснение ее и повышение температуры.

Лечение рака молочной железы

Лечение рака груди проводится в профильных медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения по соответствующим методикам и стандартам.

Все лечебные мероприятия, используемые при раке груди, разделяются на местные (операция и лучевая терапия) и системные воздействия (химиотерапия, гормонотерапия, иммунотерапия).

Лечение рака груди может быть названо радикальным только в том случае, если произведено адекватное хирургическое вмешательство. Радикализм операции определяется главным образом соответствием проведенной операции индивидуальным особенностям роста и степени распространения опухолевого процесса.

В специализированных клиниках при самых минимальных проявлениях заболевания уже в течение ряда лет оцениваются так называемые органосохраняющие операции, когда путем секторальной резекции удаляется опухоль и одиночные (сигнальные) подмышечные лимфатические узлы, а молочная железа сохраняется. Сокращению объема хирургического вмешательства способствовало и усовершенствование других методов лечения - лучевой терапии, химиотерапии и гормонотерапии.

Во всяком случае, давно известно, что результаты лечения зависят главным образом от стадии рака груди, т. е. степени распространения его в самой молочной железе, по лимфатической системе и в целом по организму. Доказано, что свыше 95% женщин, имевших «минимальные» опухоли молочной железы, излечиваются. При размере опухоли около 2 см (I стадия рака груди) 85% больных также могут быть излечены от заболевания.

При более крупных размерах опухоли (около 5 см ) или поражении подмышечных лимфатических узлов (II стадия рака груди) этот процент снижается до 70%. При большем распространении опухолевого процесса процент излеченных резко сокращается. А при появлении метастазов рака груди в других органах показатели пятилетней выживаемости падают до 10%. Это, как правило, случается у тех пациентов, которые долго не обращаются к врачу, нащупав уплотнение в молочной железе, наивно полагают, что оно «рассосется» само по себе.

Поскольку раннее выявление рака груди в значительной мере зависит от самих женщин, от их внимательного отношения к своему здоровью, выполнения довольно простых приемов самообследования и своевременного обращения за советом к врачу, соответственно и диапазон лечебных воздействий при раке груди в этом смысле также зависит от них.

Основные методы лечения рака груди

По существу вся история развития хирургического лечения рака груди отражает поиски оптимальных объемов и методов оперативного вмешательства. Главная и первостепенная задача, стоящая перед врачом, - излечить больную, даже ценой удаления молочной железы (мастэктомии). Уже через несколько месяцев после завершения первичного лечения рака груди с помощью специального протезирования удается полностью скрыть имеющийся дефект от окружающих. Многие бывшие больные, подвергшиеся ранее мастэктомии, отдыхают за городом, купаются и плавают, великолепно себя чувствуют, и трудно догадаться даже врачу, что они проходили когда-то лечение в онкологическом учреждении.

В настоящее время при опухолях, не превышающих 2.5 см в диаметре как правило выполняются органосохраняющие операции. У больных без определяемых метастазов в лимфатических узлах изучается возможность ограниченного удаления 1-3 «сигнальных» узлов с целью профилактики отеков верхней конечности, болевого синдрома и тугоподвижности плечевого сустава.

Лучевое лечение при раке груди заключается, главным образом, в возможности подавления в той или иной степени опухолевого роста (первичной опухоли или зон возможного метастазирования) с помощью гамма-излучения или при использовании электронного пучка на специальном аппарате - линейном ускорителе электронов. Лучевая терапия, убивая опухолевые клетки или снижая их жизнеспособность, создает более благоприятные условия для оперативного вмешательства, значительно повышая его надежность и радикализм.

В последние годы лучевая терапия рака груди проводится в основном в послеоперационном периоде у больных с повышенным риском местного рецидива заболевания (крупный размер опухоли, близкое ее расположение к грудной стенке, метастатическое поражение лимфатических узлов). У значительной части больных, подвергавшихся органосохраняющим операциям (секторальная или сегментарная резекция с подмышечной диссекцией) также рекомендуется проведение лучевой терапии после рака груди, снижающей угрозу местного рецидива заболевания в оставшейся части молочной железы на 50%-60%. Проведение лучевой терапии при современной методике планирования с использованием компьютерной томографии и на современных установках излучения, как правило, не сопровождается серьезными осложнениями, требующими приостановки или прекращения лечения.

Химиотерапия.

При любом размере первичной опухоли рак груди может оказаться "системным" заболеванием, т.е. скрыто распространившимся за пределы молочной железы, поражая микрометастазами другие органы. Современные диагностические методы, включая ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ), ядерно-магнитный резонанс (ЯМР), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) не всегда могут выявить это скрытое распространение рака груди из-за минимальных размеров микрометастазов опухоли. В последние годы появилось ряд иммуно-гистохимических методик, позволяющих отличить опухолевые клетки от нормальных по характерной окраске на цитокератин. Однако пока эти методики не являются стандартом лабораторного исследования до завершения клинических испытаний.

В результате успехов молекулярной генетики и интенсивных клинико-лабораторных исследований открыто ряд ключевых генов, ответственных за возникновение и рост рака груди: гены семейства эпидермального фактора роста и главный из них HER-2, ген Р 53 и др. С учетом информации об этих биологических маркерах агрессивности рака груди, ее рецепторного статуса (ЭР/ПР), стадии рака груди, возраста пациента и ряда других патоморфологических признаков удается планировать более адекватное дополнительное (адъювантное) к операции системное лечение.

Учитывая в совокупности своеобразную биологическую картину рака груди многообразного по характеру проявления, прогнозу и реакции на лечение, системный этап лечения рака груди в виде химиотерапии или гормонотерапии является обязательным для большинства пациентов имеющих это заболевание.

Гормонотерапия или эндокринотерапия рака груди представляет собой один из старейших методов системного лечения. Более 100 лет назад шотландский врач Георг Бетсон, наблюдая за особенностями лактации (кормления грудным молоком) домашних животных, интуитивно осознал существование связи между лактацией и функцией яичников. Тогда еще не было представления о гормонах и эндокринных железах, и он назвал эту зависимость молочных желез от яичников - "гуморальной". Основываясь на этом представлении Бетсон выполнил хирургическое удаление яичников (овариэктомию) у 10 больных запущенным раком груди (с метастазами в другие органы), и у трех больных получил блестящий результат с полным исчезновением всяких проявлений рака груди.

Только позже были открыты гормоны, вырабатываемые яичниками (эстрогены, прогестерон), гипофизом (ФСГ, ЛГ - фолликул остимулирующий и лютеинизирующий гормоны), гипоталамусом (рилизинг гормоны), надпочечниками (стероидные гормоны) - так или иначе принимающие участие в развитии и нормальной функции молочной железы и, как выяснилось позднее, причастных (в особенности это касается эстрогенов) к возникновению и прогрессированию рака груди.

Операция Бетсона (удаление яичников) в комплексе лечебных мероприятий при раке груди в последующие десятилетия становилась то необычайно популярной, то от нее почти полностью отказывались, так как она приносила улучшение лишь у 1/3 больных. Только в 70-е годы стало понятным, почему почти 70% случаев рака груди не чувствительны к проводимой эндокринотерапии.

В эти годы были открыты гормональные рецепторы - специальные белковые субстанции нормальных и опухолевых клеток, воспринимающие гормональный сигнал только определенного гормона для последующего выполнения предназначенных ей природой функций (деления, созревания и т.д.). В клетках опухолей молочной железы были открыты рецепторы эстрогенов (ЭР) и прогестерона (ПР), встречающиеся у 30%-40% больных раком груди. Только больные раком груди с положительными рецепторами (ЭР+ и/или ПР+) оказались чувствительными к различным вариантам эндокринотерапии.

С открытием гормональных рецепторов наметился коренной перелом в гормонотерапии рака груди, улучшился отбор кандидатов для эндокринотерапии, началась разработка и клинические испытания новых препаратов, блокирующих гормональные рецепторы (тамоксифен, торемифен, ралоксифен), или подавляющих синтез эстрогенов (ингибиторы ароматазы: аримидекс, фемара, аромазин).

Несмотря на появление новых гормональных и антигормональных препаратов (антиэстрогенов) хирургическое удаление яичников или лучевое их "выключение" все еще широко применяется при лечении рака груди во многих странах и медицинских центрах. У молодых женщин, заболевших раком груди, такое необратимое лечебное воздействие, переводящее ее автоматически в постменопаузальную возрастную категорию, не всегда оправдано.

Иммунотерапия.

До недавнего времени иммунотерапия практически не применялась при раке груди из-за невысокой ее эффективности. Открытие гена HER-2/neu, встречающегося у 25% больных раком груди и свидетельствующего о высокой злокачественности (агрессивности) опухоли, позволило в конечном итоге получить рекомбинантные человеческие антитела, связывающие этот опасный ген. Препарат, включающий эти антитела, называющийся герцептином (другое название трастузумаб) с успехом апробирован у больных с запущенными формами рака груди. А сейчас завершены успешные клинические испытания герцептина у больных операбельными формами рака груди для профилактики отдаленных метастазов в международном проекте HERA с участием Российских онкологических учреждений.

Следует сказать, что и лучевая терапия, и химио-гормонотерапия, и иммунотерапия являются вспомогательными методами к основному виду лечения рака груди - хирургическому. Однако выбор конкретной «комбинации» или «комплекса» лечебных мероприятий определяется целым рядом условий, в том числе стадией рака груди, микроскопическим строением опухоли, многочисленными биохимическими и молекулярно-генетическими показателями, возрастом больной и другими признаками. Поэтому план лечения определяет не один специалист онколог-хирург, а целая «команда», включающая радиолога, химиотерапевта, эндокринолога и иногда врачей других специальностей.

Следует еще раз подчеркнуть: раннее выявление рака груди, что возможно обычно при профилактике рака груди, чаще всего позволяет отказаться от массивных хирургических вмешательств и сохранить молочную железу.