Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Методы диагностики заболеваний молочной железы

Методы диагностики заболеваний молочной железы

Январь 7, 2016

Наиболее частыми симптомами заболеваний молочных желез являются уплотнения в груди, боли и выделения из молочной железы. Однако следует помнить, что ряд заболеваний молочной железы, часто - онкологических, протекают без выраженных симптомов.


Диагностика женщин с заболеваниями молочных желез начинается с опроса, выяснения жалоб (уплотнения, боли в груди, выделения из молочной железы и др.) и выявления факторов, способствующих развитию предполагаемого заболевания. После этого врач внимательно осматривает молочную железу, просит пациентку поднять руки и положить их за голову. Пальпация молочных желез проводится в положении стоя и лежа. Врач аккуратно прощупывает все участки молочной железы, зоны лимфатического оттока, и прежде всего, подмышечной впадины и надключичных областей.

Наиболее эффективной в маммологии является комплексная диагностика заболевания молочной железы. Она складывается из клинического обследования пациентки с пальпацией желез, маммографии, ультразвукового исследования - УЗИ молочных желез, взятия на цитологический анализ выделений из молочных желез, пункции выявленных образований и взятия материала для биопсии под контролем маммографии или УЗИ молочных желез.

В случае подозрения на связь заболевания молочной железы с патологией других органов и систем организма могут быть назначены соответствующие анализы, УЗИ, консультации эндокринолога, гинеколога и других специалистов.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) молочной железы

УЗИ молочных желез - безопасный, безболезненный и информативный метод диагностики заболеваний молочных желез. В процессе УЗИ молочных желез могут быть обнаружены кисты и другие проявления мастопатии, доброкачественные (фиброаденома, липома) и злокачественные опухоли (рак). Под контролем ультразвука врач маммолог также берет пункцию подозрительных новообразований, которые не удалось определить при пальпации молочных желез. УЗИ молочных желез остается одним из основных методов диагностики заболеваний молочныз желез, особенно при наличии болезненности и выделений из молочных желез.

Маммография

Маммография - это безболезненное рентгенологическое обследование молочных желез с помощью маммографа. Применение этого метода имеет некоторые ограничения, так как определенная лучевая нагрузка оказывает неблагоприятное влияние на организм женщины. И хотя современные технологии позволяют значительно ее снизить, улучшая при этом качество диагностики заболеваний молочных желез, без вреда допустимо провести всего 1-2 исследования в год. О маммографии следует задуматься после 40 лет. Врачи-онкологи рекомендуют делать ее однократно в возрасте от 35 до 40 лет. С 40 до 50 лет необходимо обследоваться один раз в два года, а после 50 лет - ежегодно.

Биопсия

Биопсия - это прижизненное иссечение из подозрительного участка молочной железы небольшого количества тканей для микроскопического диагностического исследования. Взятый тонкой иглой или специальным инструментом препарат окрашивают и рассматривают под микроскопом, после чего врач-цитолог или врач-гистолог дает заключение о природе материала. Несмотря на кажущуюся безошибочность, биопсия только в совокупности с маммографией и УЗИ позволяет поставить диагноз с точностью до 95%. Другой анализ - цитология - берется, если есть выделения из молочных желез. Существует также эксцизионная биопсия. Если маммография, ультразвуковое и цитологическое исследования бессильны установить характер заболевания, сомнительное образование удаляют, то есть проводят под местным обезболиванием секторальную резекцию молочной железы, и изучают под микроскопом. Точность диагноза в этом случае достигает 100%, правда, не без последствий для пациента.

Онкомаркеры

Ранняя диагностика рака очень сложна, но в настоящее время появилась возможность своевременного выявления заболевания молочной железы по специальному анализу на онкомаркер. Он основан на выявлении в крови уникальных белков, вырабатываемых раковыми клетками (опухолевых маркеров). При разных видах злокачественных новообразований набор этих "меток" различен. Какую информацию дают врачу опухолевые маркеры? Прежде всего о наличии опухоли - на той стадии, когда никакими другими методами ее не обнаружить. В онкологии это жизненно важно: чем раньше выявлено заболевание молочной железы, тем больше шансов с ним справиться.

Другие методы диагностики заболеваний молочной железы

В настоящее время, не повсеместно и не однообразно, помимо УЗИ молочныз желез, с целью диагностики заболеваний молочных желез в маммологии используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Это дает возможность не только определить причину патологического процесса, протекающего в железе, но и состояние печени и головного мозга, что имеет огромное значение в оценке распространенности опухолевого процесса. Этому же способствует и сцинтиграфия костей.

Одним из новейших методов исследования молочных желез является маммосцинтиграфия. При помощи некоторых радиоактивных веществ, которым свойственно скапливаться в раковой ткани, можно узнать природу узлового образования. Как ни странно, но этот метод не так опасен для организма, как лучевая нагрузка при маммографии.