Мастопатия
Январь 7, 2016
Мастопатия - доброкачественное заболевание молочной железы, проявляется в паталогическом разрастании ее тканей. Мастопатия возникает на фоне гормональных нарушений в организме женщины. Данное заболевание молочной железы оказывает значительное влияние на самочувствие многих женщин, а в ряде случаев на фоне мастопатии возникает грозное заболевание — рак молочной железы.
Что такое мастопатия?
Нередко, услышав от врача маммолога диагноз "мастопатия", женщина не придает ему особого значения, ведь по статистике этот недуг молочной железы встречается у 60-90 % женщин. Стоит ли беспокоиться? Безусловно. Мастопатия известна более ста лет и до сих пор остается самым распространенным заболеванием молочной железы. Особое внимание маммологов-онкологов к ней вызвано тем, что на фоне мастопатии могут развиться доброкачественные опухоли груди: фиброаденома, внутрипротоковый папилломатоз. Кроме того, при мастопатии в три-пять раз увеличивается риск развития рака молочной железы. По показателям заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований женского населения России в последние годы именно рак молочной железы занимает первое место.Основное назначение молочной железы (по-латыни - mamma) - выработка молока в период вскармливания ребенка. Структура железы представляет собой множество гроздьевидно расположенных альвеол - мешочков, эпителий которых и вырабатывает молозиво и молоко. Непосредственный отток лимфы осуществляется в первую очередь в подмышечные лимфатические узлы. Если у женщины развивается рак молочной железы, метастазирование идет именно этим путем.
Причины мастопатии
Мастопатия имеет свои причины. Первым из провоцирующих факторов можно назвать аборты . Это грубейшее вмешательство в стройную гормональную систему всего женского организма, настроившегося на беременность. Молочная железа начинает готовиться к производству молока буквально с первых дней беременности, а к моменту аборта в ней уже происходят значительные изменения. Насильственный поворот этого процесса в обратную сторону безусловно очень вредно сказывается на тканях молочной железы.Второй фактор - гинекологические заболевания. Молочная железа составляет единую систему с прочими органами деторождения, поэтому любой сбой этой системы наносит удар и по молочной железе. Вот почему 75 процентов гинекологических воспалительных заболеваний сопровождаются изменениями в молочной железе. Да порой для провокации развития мастопатии достаточно даже простого "застоя" в половой сфере.
Молочная железа относится к гормональнозависимым органам, то есть состояние ее железистой ткани меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Замечено, что мастопатии часто сопутствуют такие гормональные нарушения, как появление ановуляторных циклов, укорочение лютеиновой фазы.
Доказано, что мастопатией и раком груди чаще всего страдают женщины с ненормальным, с точки зрения природы, образом жизни . В Италии, например, специально провели массовое обследование в женских монастырях. Никогда не рожавшие и не ведущие нормальной половой жизни их затворницы, как оказалось, подвержены раку груди чаще своих "мирских" ровесниц. Отсюда и обратная зависимость: регулярная половая жизнь, благополучная беременность и длительное кормление грудью - лучшая профилактика заболеваний молочной железы.
Спровоцировать мастопатию могут и заболевания иных органов, не относящихся к детородной системе. Молочная железа входит в эндокринную систему организма вместе с яичниками, печенью, щитовидной и поджелудочной железами, надпочечниками. Поэтому заболевание любого из этих органов может повлечь изменения в ней. Именно поэтому правильное лечение мастопатии начинается с выявления причины, лежащей порой далеко "в стороне" от чисто "женских" проблем.
А кроме того, как и онкозаболевания, мастопатия во многом - результат неврологических расстройств . Частые стрессы, непроходящее нервное напряжение, беспокойство о завтрашнем дне - "привычное" состояние. И эту проблему мастопатия как бы закольцовывает: появляясь от нервных расстройств, она сама становится причиной постоянного сильного стресса, страхов, депрессий женщины. Вот почему психотерапия - тоже одно из главных средств борьбы с ней.
Проявления мастопатии
Мастопатия начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие узелки и тяжи. Эта форма мастопатии называется дифузной. Основным ее проявлением является масталгия — болезненность молочной железы, которая возникает перед менструацией и стихает при ее начале. Периодически могут появляться шарообразные уплотнения в верхней части груди. Нередко женщины игнорируют эти симптомы мастопатии, годами не обращаясь к врачу-маммологу. И совершают опасную ошибку, так как именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.При дальнейшем развитии мастопатии в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма мастопатии называется узловой. Боли в груди при этом становятся более интенсивными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину. Порой болезненно малейшее прикосновение к груди. Из соска возможно выделение молозива, кровянистой или прозрачной жидкости. При ощупывании груди легко определяется дольчатость или зернистость тканей. На этой стадии заболевания боль и изменения железы не исчезают с началом менструации.
Нередко на прием к маммологу приходят и совсем юные девушки со значительного размера уплотнениями груди. Это так называемая дисгормональная мастопатия - вызванная возрастной перестройкой гормонального фона организма.
По сути своей мастопатия - это доброкачественные образования в молочной железе. Уплотнения периодически возникают, растут, уменьшаются и исчезают. Но они могут (!) стать первым звеном в цепи перерождений в злокачественные опухоли. Поэтому женщины с диагнозом "мастопатия" относятся к группе лиц с повышенным риском раковых заболеваний, наблюдаются и лечатся у онколога-маммолога.
Вероятность перерождения при мастопатии очень мала: из десяти образований молочной железы только одно оказывается злокачественным. Но существование и такой минимальной опасности не дает вам права даже в юном возрасте легкомысленно относиться к такому диагнозу как мастопатия.
В контексте сказанного о мастопатии значение маммологии и профилактических осмотров у гинеколога и маммолога как одного из основных способов раннего выявления патологии молочной железы трудно переоценить.
Диагностика мастопатии
К какому же врачу следует обратиться женщине, которая хочет пройти обследование молочной железы на предмет диагностики и лечения мастопатии и других патологий?Поставить диагноз "мастопатия" могут и гинеколог, и хирург, и онколог. Но лишь маммолог проведет наиболее полный анализ, включающий в себя ультразвуковую диагностику молочных желез, маммографию, дуктографию, пневмокистографию, цитологическое и гистологическое исследование и назначит рациональное лечение мастопатии.
Врач - маммолог - доктор, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний молочных желез, чаще всего не онкологических, таких как мастопатия, фиброма, киста, лактостаз, мастит и так далее. Маммологи занимаются лечением не только мастопатии, но и послеродовых маститов, трещин сосков, помогают справиться с проблемой гипогалактии (недостаточного количества молока для грудного вскармливания), используя такие современные методы лечения, как магнитотерапия, лазеротерапия, гомеопатия и фитотерапия, рефлексотерапия, новейшие физиотерапевтические комплексы.
Достаточно информативным является тест на онкомаркер - анализ крови, позволяющий заподозрить нехорошие изменения в железе на доклинической стадии.
Очень многое маммологу - онкологу удается выяснить уже при первом разговоре: об ощущениях, возрасте, количестве беременностей и абортов, перенесенных заболеваниях и психологическом состоянии. Затем врач проводит пальпацию, но и специалист не всегда может нащупать мелкие образования.
Так что полную картину даст маммография или УЗИ молочных желез, в зависимости от существующей проблемы. А если с ее помощью выявлены крупные "узелки" локализованной мастопатии, врач делает пункцию - с помощью обычного одноразового шприца берет пробу ткани в зоне уплотнения, чтобы под микроскопом увидеть, какую структуру имеют ее клетки - "типичную" или "атипичную".
Лечение мастопатии
Лечение мастопатии подразумевает постоянное наблюдение у врача маммолога, и длиться оно может несколько лет. Лечение мастопатии в данном случае обозначает устранение причины, вызвавшей развитие болезни, уменьшение кист и фиброзной ткани в молочной железе и, конечно же, устранение болезненных ощущений в области молочной железы. Процесс лечения мастопатии часто начинают с исследования гормонального статуса женщины и лечения других заболеваний, которые повлекли развитие мастопатии, например, заболеваний печени, нервной системы, гинекологических заболеваний.Современные методы лечения мастопатии зависят от вида диагностированной мастопатии, а в первую очередь - от ее причины. Ведь мастопатия - лишь следствие иных заболеваний, о чем мы уже говорили. Поэтому сначала при лечении мастопатиии необходимо устранить провоцирующие мастопатию факторы: психологическое давление, гормональный сбой, гинекологические заболевания, дисфункции печени и т. д.
Лечение мастопатии можно разделить на гормональное и негормональное. Специалисты постоянно спорят об эффективности и безопасности того или иного метода лечения мастопатии.
Вот почему желательно регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога, проводить самообследование молочных желез следует уже лет с 14-15, не дожидаясь, когда к врачу вас загонит боль. С нехитрыми приемами самообследования собственной груди сегодня можно познакомиться на приеме у врача маммолога. Проводите эту несложную процедуру ежемесячно в период наибольшего гормонального покоя (т. е. после окончания месячных или незадолго до них).
Если вы обнаружили выделение из сосков, затвердение, опухоль в молочной железе или подмышечной области, втяжение кожи или соска - придется обратиться к врачу онкологу-маммологу незамедлительно. Насторожить должны и симптомы: боль в груди, надплечье, плече или подмышечной области, чувство распирания, набухания, тяжести в молочных железах.
Порой устранения причины бывает достаточно, чтобы проблема мастопатии разрешилась самым благополучным образом. Мелкие диффузные кисты лечатся консервативными способами. Например, фитотерапией и гирудотерапией. Кроме того, существенно улучшают состояние и поливитаминные препараты, содержащие витамины А, группы В, Е, некоторые биологически активные добавкик пище. Сегодня в арсенале практического врача появился новый препарат Индинол, обладающий широким спектром противоопухолевой активности. (Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер, не заменяет очной консультации врача и не может служить пособием по самодиагностике и самолечению мастопатии и других заболеваний).
Большинство ученых считает, что гормональные контрацептивы положительно влияют на состояние молочной железы. Только выбор конкретного препарата из множества ныне существующих нужно предоставить врачу гинекологу - эндокринологу. В любом случае лечение мастопатии назначает врач маммолог после соответствующего лабораторного и инструментального обследования, консультации гинеколога, эндокринолога, ибо мастопатия, в зависимости от многообразия ее причин, столь же различно и лечится. Поэтому никакое самостоятельное лечение мастопатии недопустимо!
В контексте сказанного значение маммологии и профилактических осмотров у гинеколога и маммолога как одного из основных способов раннего выявления мастопатии и другой патологии молочной железы трудно переоценить.