Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Достоинства и показания к проведению процедуры

Достоинства и показания к проведению процедуры

Август 8, 2017

Глаз человека — сложно устроенный орган, поэтому любое отклонение состояния его сред от нормы приводит к патологическим нарушениям зрения. Предупредить появление и максимально снизить риск развития офтальмологических заболеваний позволит своевременное обращение к опытному окулисту.

Сегодня одним из наиболее эффективных и точных обследований органа зрения является абсолютно безболезненная и быстрая процедура под названием авторефрактометрия.

Она представляет собой измерение преломляющей способности оптических сред глаза специальным аппаратом — рефрактометром. На основании полученных данных офтальмолог определяет вид, а также степень нарушения зрения.

Компьютерная диагностика имеет ряд преимуществ:

  • Современный подход к обследованию. Процедура проходит с комфортом для пациента, не вызывает боли, неприятных ощущений во время и после ее проведения.

  • Нет необходимости расширять зрачки. При некоторых патологиях (например, спазме аккомодации) не обойтись без циклоплегических капель, которые расширяют зрачки. Для пациента это настоящее мучение, особенно в теплое время года и ясную погоду. Авторефрактометрия проводится без закапывания в глаза таких капель, что является огромным бонусом для пациентов.

  • Быстрый результат. Всего несколько минут — и у Вас на руках распечатка с полной информацией о Ваших глазах.

  • Комплексное обследование. Метод позволяет выявить внушительное количество патологий, о чем мы поговорим чуть ниже.


Теперь более подробно остановимся на том, как проводится процедура.

Суть метода

При помощи аппарата врач направляет пучок инфракрасного света через зрачок глаза к сетчатке. Луч преломляется в средах (роговице, хрусталике и стекловидном теле), отражается от глазного дна и возвращается назад. Электронные датчики аппарата фиксируют и регистрируют все параметры, а компьютерная программа осуществляет расчет и анализ клинической картины рефракции.

Для пациента процедура заключается в следующем:

  • — обследуемый садится перед прибором в строго перпендикулярном положении, правильность которого определяет врач-офтальмолог;
  • — пациенту необходимо сфокусировать взгляд на изображении, расположенном на удаленном расстоянии (при этом взгляд должен быть расслабленным, рассеянным);
  • — окулист наводит луч рефрактометра на центральную часть зрачка, что не вызывает никакого дискомфорта у пациента;
  • — каждый глаз обследуется отдельно.

По окончании процедуры ее результаты распечатываются на бумажный носитель, после чего окулист расшифровывает их, ставит диагноз и назначает схему лечения.

Что определяет авторефрактометрия

Современные аппараты не только позволяют измерять клиническую рефракцию глаз, но дают возможность оценить состояние роговицы (ее диаметр и радиус). Такие показатели необходимы для последующей коррекции зрения посредством контактных линз. Процедура авторефрактометрии показана в следующих случаях:

  • — для определения типа и степени астигматизма;
  • — для выявления миопии;
  • — для обнаружения близорукости или дальнозоркости;
  • — при грамотном подборе контактных линз/очков;
  • — после травмирования глаза или перенесенного кератита;
  • — перед проведением офтальмологических операций, как лазерных, так и хирургических;
  • — при иных офтальмологических патологиях.

Но несмотря на высокую эффективность метода, его можно применять не во всех случаях. Так, противопоказанием к проведению диагностики является изменение прозрачности хотя бы одной из оптических сред глаза. а также катаракта, кровоизлияние в стекловидное тело, помутнение хрусталика или роговицы, поскольку в этих случаях световой луч не может проникнуть достаточно глубоко к сетчатке для получения объективных и точных данных.
Также не стоит выполнять компьютерную диагностику и малышам до 2-х - 3-х лет.

С ценами на услугу можно ознакомиться здесь.