Дальнозоркость
Апрель 16, 2017
Проблемы со зрением могут появиться в любом возрасте, а одним из распространенных нарушений зрительной функции считается дальнозоркость — разновидность аметропии, которую также называют гиперметропия. У человека с нормальным зрением изображения предметов фокусируются непосредственно на сетчатке, при дальнозоркости происходит нарушение рефракции глаза и фокусирование происходит позади сетчатки.
В начальной стадии заболевания человек замечает ухудшение зрения вблизи, становится трудно читать и работать на компьютере, но вдаль он продолжает видеть хорошо. Ежесекундно глазу приходится усиливать рефракцию, чтобы сфокусировать изображение, заболевание прогрессирует и человек уже с трудом видит вдали. Без соответствующего лечения и корректировки могут появиться серьезные осложнения, тогда спасти зрение могут только радикальные меры.
Механизм возникновения заболевания
Научно доказано, что практически все новорожденные появляются на свет дальнозоркими, это объясняется маленьким размером глазного яблока в передне-задней плоскости. По мере роста ребенка глазное яблоко приобретает нормальные физиологические параметры, и гиперметропия проходит без каких-либо последствий.
У взрослого человека глаза испытывают постоянную серьезную нагрузку, хрусталик утрачивает способность правильной рефракции (изменения направления световых лучей), рассмотреть мелкий шрифт становится невозможно и острота зрения стремительно снижается.
Диагноз пресбиопия или старческая дальнозоркость ставится пациентам 40-50 лет, но патологические изменения зрения начинаются гораздо раньше, в возрасте примерно 25 лет. Поэтому очень важно диагностировать дальнозоркость на ранней стадии, что возможно только в медицинском учреждении с использованием современного оборудования.
Диагностика
При первых жалобах пациента на стойкое напряжение, покраснение, жжение в глазах и головные боли, врач с помощью таблицы Сивцева может поставить предварительный диагноз — дальнозоркость. Но для разработки адекватного лечения может понадобиться ряд дополнительных обследований:
— осмотр сетчатки и глазного дна линзой Гольдмана;
— офтальмоскопия глаза: метод оценки состояния глазного дна посредством офтальмоскопа;
— рефрактометрия: исследование преломляющей способности хрусталика;
— сиаскопия: определение степени нарушения рефракции глаза;
— периметрия: оценка периферического зрения.
В некоторых случаях врач может назначить УЗИ глаза, которое считается наиболее информативным методом для обнаружения любых патологий глазного яблока, а также позволяет объективно оценить функционирование мышц и сосудов зрительного аппарата.
По результатам диагностических мероприятий врач устанавливает степень выраженности заболевания:
— слабая (до + 2 диоптрий);
— средняя (от + 2,25 дптр);
— высокая (от + 5,25 дптр).
В ходе обследования могут быть выявлены различные осложнения, сопутствующие дальнозоркости:
— амблиопия (ленивый глаз), когда один из органов зрения практически не принимает участия в зрительном процессе;
— блефарит — хроническое воспаление краев век;
— конъюнктивит — вирусное или бактериальное воспаление слизистой оболочки глаза;
— глаукома — ряд патологий, для которых характерно повышение внутриглазного давления.
В зависимости от степени тяжести заболевания врач разрабатывает индивидуальный план лечения пациента. Важно понимать, что избавиться от дальнозоркости медикаментозными методами лечения невозможно и различного рода хирургическое вмешательство — единственный способ борьбы с дальнозоркостью.
Лечение дальнозоркости в Уфе
На сегодняшний день существует несколько эффективных методик операционного лечения дальнозоркости, а целесообразность той или иной процедуры определяет квалифицированный врач офтальмолог нашей хозрасчетной поликлиники:
— имплантация факичных линз применяется при слабой степени заболевания и представляет собой имплантацию специальной линзы, восстанавливающей зрение;
— лазерная коррекция показана при ранней и средней степени заболевания. В ходе процедуры лазер воздействует на роговицу, придавая ей очертания линзы;
— рефракционная замена хрусталика рекомендуется при старческой дальнозоркости и заключается в удалении и пересадке хрусталика требуемой оптической силы;
— кератопластика — это пересадка донорских тканей, изменяющих форму роговицы.
Еще один метод коррекции дальнозоркости — радиальная кератотомия, который заключается в сложном операционном вмешательстве и влечет за собой длительный период реабилитации.
В большинстве случаев при легком нарушении зрения бывает достаточно очков или контактных линз, а также рекомендаций врача относительно мер профилактики дальнейшей прогрессии заболевания.