Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Биомикроскопия глаза — грамотное офтальмологическое обследование

Биомикроскопия глаза — грамотное офтальмологическое обследование

Январь 11, 2017

Биомикроскопия глазаБиомикроскопия глаза — это метод визуального обследования глазных тканей и сред, основанный на применении щелевой лампы — особого офтальмологического микроскопа.

С помощью щелевой лампы врач проводит осмотр и оценку состояния роговицы, радужной оболочки, хрусталика, стекловидного тела под многократным увеличением, что позволяет получить ясную клиническую картину, необходимую для постановки верного диагноза.

Биомикроскопия глаза — бесконтактный и атравматичный метод обследования, комфортный для пациента и максимально информативный с медицинской точки зрения.

В каких случаях показано обследование?

Биомикроскопия глаза проводится при стандартном офтальмологическом осмотре и назначается при различных патологиях зрения:

— конъюнктивиты вирусного и аллергического происхождения;

— патологии роговицы и склеры;

— воспаление радужной оболочки глаза;

— глаукома;

— катаракта;

— травмы глаз и век;

— инородное тело в тканях глаза.

Также метод рекомендован для пациентов с рядом патологических состояний, не связанных с органами зрения:

— гипертония;

— сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы.

Биомикроскопия глаза является неотъемлемым этапом обследования при подготовке пациента к хирургической операции на органах зрения, в послеоперационный период, а также для оценки и корректировки назначенного лечения.

Противопоказания для проведения обследования

Биомикроскопия глаза не проводится для пациентов в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также при наличии у пациента психических расстройств с характерными вспышками агрессии и неадекватного поведения.

Биомикроскопия глаза

Методика проведения обследования

Перед исследованием глубоких глазных структур пациенту в глаза закапывают препарат, расширяющий зрачок. При осмотре роговицы применяют особый медицинский краситель, который затем смывается обычными глазными каплями, а пораженный участок на время осмотра остается окрашенным. Перед процедурой удаления инородного тела в глаз закапывают обезболивающий препарат.

Специфика обследования заключается в проведении медицинских манипуляций в темной комнате. Пациента усаживают на стул, напротив офтальмологического микроскопа, подбородок помещается на специальную подставку, а лоб плотно прижимается к поперечной перекладине. Врач усаживается с другой стороны щелевой лампы, регулирует интенсивность и ширину направленного светового пучка и начинает обследование.

Обычно биомикроскопия  продолжается около 10-15 минут.

В ходе процедуры пациенту рекомендуется оставаться неподвижным и, по возможности, реже моргать.

Иногда от направленных световых лучей наблюдается кратковременное слезотечение, другой дискомфорт у пациента биомикроскопия глаза не вызывает.