Инсульт
Январь 7, 2016
Инсульт – «мозговой удар», грозное заболевание головного мозга, течение которого отличается особой трагичностью: более половины больных после инсульта становятся инвалидами, многие из них тотально зависимы от посторонней помощи и только около 20% возвращаются к труду! Инсульт – страдание для больного и тяжелое бремя для его родных и близких (подробнее об осложнениях, последствиях инсульта).
Инсульт – острое нарушение кровоснабжения головного мозга, длящееся не менее суток (подробнее о признаках инсульта). Инсульт – болезнь, нередко заканчивающаяся смертью больного. Существуют две непосредственные причины развития инсульта – закупорка мозгового сосуда или его разрушение (подробнее о видах инсультов). Но истинные причины инсульта лежат гораздо глубже.
Причины инсульта
Инсульт в отличие от инфаркта миокарда, причиной которого является поражение коронарных (сердечных) артерий, развивается на фоне поражения различных сосудистых бассейнов организма и заболеваний, касающихся не только головного мозга. Головной мозг это только территория, на которой происходит сосудистая катастрофа - следствие иного заболевания, а причина инсульта часто находится далеко от мозга.Заболевания, которые могут привести к инсульту:
— Атеросклероз, повышенный уровень холестерина— Артериальная гипертония
— Вегетативно-сосудистая дистония с повышенным или пониженным артериальным давлением
— Нарушения сердечного ритма
— Ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда
— Ревматическая болезнь сердца
— Кардиомиопатия
— Сахарный диабет
— Ожирение
— Заболевания крови
— Заболевания шейного отдела позвоночника
Симптомы, которые могут предшествовать инсульту:
— любые нарушения зрения,— нарушения речи,
— нарушение чувствительности (онемение части тела, лица, конечностей, часто немеет половина лица иили туловища),
— изменение походки, неустойчивость,
— слабость в конечностях,
— ограничение активных движений,
— головокружение,
— головная боль,
— нарушение памяти.
— слабость в конечностях,
— ограничение активных движений,
— головокружение,
— головная боль,
— нарушение памяти.
Если Вы или кто-то из Ваших близких страдает любым из перечисленных заболеваний, если Вас или Ваших родных беспокоят указанные симптомы (даже редко, эпизодически и недолго), необходимо срочно обратиться к неврологу для того, чтобы пройти комплексное обследование.
По результатам обследования врач-невролог предложит индивидуальную программу профилактики инсульта и лечения первых симптомов неполноценности мозгового кровообращения.
Как избежать инсульта?
Как же избежать возникновения и прогрессирования заболеваний, угрожающих развитием инсульта? Ведь профилактика всегда легче и эффективнее лечения.Ещё Гиппократ говорил: «Устраните причину, тогда пройдет и болезнь». Любое заболевание не возникает без причины, переход от здоровья к болезни, как правило, развивается постепенно. На большинство факторов, способствующих развитию болезни, мы может повлиять (подробнее о факторах риска развития инсульта).
Риск инсульта повышен, если:
— вы страдаете одним из перечисленных выше заболеваний;— у вас вес тела выше нормы, имеется нарушение липидного (жирового) обмена;
— у вас хронический стресс или нервно-эмоциональное напряжение;
— вы ведете малоподвижный образ жизни;
— вы курите или злоупотребляете алкоголем;
— один (или более) из ваших родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда.
Именно из-за многообразия причин и механизмов развития инсульта человечество до сих пор не одержало победы над инсультом. Именно поэтому, предупредить и лечить инсульт можно только объединив, усилия врачей различных специальностей: неврологов, кардиологов, нейрохирургов, сердечно-сосудистых хирургов, эндокринологов, используя современные, инновационные методы диагностики и лечения.
Вы думаете, Вас это не касается?
Сегодня укорочение жизни после инфаркта миокарда составляет 9 лет, после инсульта – 12 лет. Инсульт касается каждого! Среди лиц старше 55 лет каждая пятая женщина и каждый шестой мужчина переносят инсульт. Прямого столкновения с инсультом практически не избежать – беда настигнет либо самого человека, либо кого-то из его близких.
Не отмахивайтесь от проблемы – лучше примите меры по её решению!