Головокружение
Январь 7, 2016
Чего только не называют люди головокружением — внезапно накатившую дурноту, резкую слабость,подташнивание, разные неясные ощущения. И только человек, испытавший истинное головокружение (синоним - вертиго) с иллюзией сумасшедшего вращения собственного тела или предметов вокруг себя, потерей равновесия, чувством страха, желанием ухватиться за что-нибудь, как говорится, «чувствует разницу» в этих понятиях.
Истинное головокружение способно сильно испортить жизнь человеку. Обычная ходьба может стать проблемой. Про каблуки и танцы можно забыть вообще. А каждая перемена положения тела (лёг, встал) доставляет физические страдания.
Причины головокружения
Что может стать причиной истинного головокружения?Истинное (вестибулогенное) головокружение могут вызвать:
— поражение периферического отдела вестибулярного аппарата (рецепторов — чувствительных клеток внутреннего уха, и нерва, воспринимающего и передающего в мозг информацию о положении и движении головы и тела в пространстве),
— нарушение работы особых центров в головном мозге (центральных отделов вестибулярного анализатора), где полученная информация воспринимается и обрабатывается.
— нарушение работы особых центров в головном мозге (центральных отделов вестибулярного анализатора), где полученная информация воспринимается и обрабатывается.
Нарушить работу вестибулярной системы могут различные воспалительные и аутоиммунные процессы, нарушения питания и кровоснабжения, интоксикация, приём некоторых лекарств, травмы.
Головокружение без чувства вращения тела или окружающих предметов могут вызвать самые разные болезни и состояния — сосудистые и другие заболевания, вызывающие органическое поражение головного мозга (гипертония, атеросклероз, рассеянный склероз и т.д.), анемия, сахарный диабет, тяжёлые инфекции, психические расстройства и др.
Диагностика и лечение головокружения
Очень важно правильно определить причину головокружения, поскольку от этого зависит тактика и эффективность лечения. Конечно, в диагностике важны достижения современной медицины (компьютерная и магниторезонансная томография и др.), но очень многое можно выяснить на обычном приёме невролога и ЛОР-врача.Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение
Одной из наиболее частых причин вестибулогенного головокружения является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Встречается данная патология в 17-35% случаев всех видов головокружения. Выявляется специальной пробой на приёме ЛОР-врача и лечится по особой методике буквально за 1-2 сеанса.Причиной головокружения при ДППГ является отрыв вследствие травмы (воспаления, др.) от чувствительных ворсинок во внутреннем ухе микроскопических камешков-отолитов. Их хаотичное перемещение по лабиринту внутреннего уха и вызывает бурю неприятных ощущений и системного головокружения, испытываемых пациентом при каждом изменении положения тела.
Владеющий лечебной методикой врач, «загоняет» отолиты «на место», предотвращая их беспорядочное движение, что разом устраняет мучительное головокружение, от которого человек мог мучаться годами. В 80% случаев достаточно одной процедуры, в 20%- двух. И проблема решена!
Конечно, не все виды головокружений диагностируются столь просто и лечатся так успешно. Но правильное выявление причины головокружения — залог его эффективного лечения.
Если Вас или Ваших близких мучают головокружения, не затягивая обращайтесь к неврологу или ЛОР-врачу. Чем раньше начато правильное лечение, тем больше шансов на хороший результат.