Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Подготовка к сдаче общего анализа крови

Подготовка к сдаче общего анализа крови

Июнь 12, 2017

Подготовка к общему анализу кровиОбщий (клинический) анализ крови — достаточно простое, но особо информативное лабораторное исследование, позволяющее с высокой точностью раскрыть картину состояния организма пациента и обнаружить различные отклонения от нормы. Объективность результатов исследования напрямую зависит от правильной подготовки, которая включает в себя ряд несложных требований и ограничений.

Общие правила подготовки

Почему кровь на анализ принято сдавать по утрам? Забор крови обычно производится с 8 до 10 часов утра, и такой график работы большинства лабораторий не случаен: в это время суток биоритмы организма человека наиболее точно соответствуют стабильному составу крови. В течение дня под влиянием множества факторов состав крови может неоднократно изменяться.

Между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8-10 часов.

Такое правило обусловлено всасыванием питательных веществ, влияющих на показатели вязкости и свертываемости крови. Например, употребление жирной пищи непосредственно перед анализом затрудняет расщепление компонентов крови на фрагменты, искажает результаты и в некоторых случаях провести исследование становится невозможным.

Употреблять накануне общего анализа крови алкоголь категорически не рекомендуется, а лучше воздержаться от спиртосодержащих напитков в течение 2-3 дней.

То же самое касается никотина, а заядлым курильщикам придется обойтись без сигарет как минимум час до забора крови. Нарушение этих правил неминуемо приведет к снижению или увеличению концентрации кровяных телец: в первом случае возможные патологии не отразятся в результатах анализа, во втором пациент потратит время и средства на дополнительные исследования в поиске несуществующей болезни.

Подготовка к общему анализу крови

Специфические факторы, влияющие на результат

Очередной прием лекарственных препаратов, в особенности диуретиков, обезболивающих и противовоспалительных, по возможности откладывают, но если прерывать курс лечения нельзя, важно предупредить об этом врача.

На достоверность лабораторной диагностики могут повлиять различные лечебные мероприятия, которые проводят только после сдачи крови на анализ:

— физиотерапия;

— эндоскопические исследования;

— прием рентгеноконтрастного вещества перед КТ;

— пункции и инъекции;

— гемодиализ.

Накануне важно воздержаться от похода в баню, сауну, исключить интенсивные физические нагрузки.

Непосредственно перед забором крови необходимо расслабиться и спокойно посидеть 10-15 минут.

Если пациент в силу жизненных обстоятельств испытывает стресс или страдает "синдромом белых халатов", важно предупредить об этом врача. Выброс адреналина в кровь и увеличение концентрации красных кровяных телец могут быть неверно интерпретированы в результатах анализа.

Подготовка к общему анализу крови

Информация для женщин

Не следует сдавать кровь во время менструации: обильное кровотечение искажает результаты диагностики, поэтому рекомендуется повременить со сдачей общего анализа крови 4-5 дней. Результаты анализа крови беременных женщин также могут быть неверно истолкованы, поэтому врач должен быть осведомлен о положении пациентки.