Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Как правильно сдать общий анализ мочи

Как правильно сдать общий анализ мочи

Июнь 12, 2017

Общий анализ мочиОбщий анализ мочи — важное лабораторное исследование, позволяющее на основании оценки физико-химических характеристик диагностировать множество заболеваний, связанных с патологиями мочеполовой системы, мочевыводящих путей и объективно оценить состояние внутренних органов.

Подготовительные мероприятия

Достоверность результатов общего анализа мочи напрямую зависит от соблюдения простых правил подготовки к сбору материала для исследований:

— за сутки до сбора мочи необходимо исключить употребление алкоголя, жирной, острой и соленой пищи, а также ярко окрашенных овощей (свекла, морковь) и красных фруктов;

— накануне не рекомендуется пить кофе, травяные сборы (особенно мочегонные), биодобавки, витаминные комплексы, по возможности приостановить прием диуретиков;

— при невозможности исключить прием каких-либо лекарственных средств важно проинформировать об этом врача, назначившего анализ;

— с момента проведения цистоскопии должно пройти не менее 5-7 дней;

— за день до сбора мочи рекомендуется отказаться от посещения бани, сауны, постараться до минимума ограничить физические нагрузки.

Женщинам не следует собирать мочу на анализ во время менструации: в данном случае увеличенное количество эритроцитов поставит под вопрос объективность исследования.

Правила сбора

Общий анализ мочи В качестве емкости для биоматериала используют специальный стерильный контейнер. Оптимальное время для сбора — утро, сразу после пробуждения, и это правило не случайно: моча, выработанная почками за ночь, наиболее концентрированная, что позволяет с точностью установить любые отклонения от нормы.

Непосредственно перед сбором материала необходимо провести тщательную гигиену наружных половых органов. Пренебрежение процедурой приведет к повышению лейкоцитов и эритроцитов в моче.

Первую порцию мочи собирать нельзя, контейнер подставляют под среднюю порцию, не прерывая процесса мочеиспускания, и набирают в емкость 100-150 мл жидкости, стараясь не касаться контейнером гениталий. От половых органов емкость убирают до завершения мочеиспускания и сразу закрывают стерильной крышкой. Собранную для анализа мочу рекомендуется сдать на исследование в течение двух часов после сбора биоматериала.