Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови

Январь 6, 2016

Биохимический анализ крови Биохимический анализ крови — один из наиболее информативных и глубоких методов лабораторных исследований, который проводится в комплексной оценке функционального состояния организма.

Кровеносная система проходит через все ткани организма, а состав крови — это совокупность множества элементов, образованных в процессе жизнедеятельности каждого органа. Благодаря биохимическому анализу крови возможно с максимальной точностью установить присутствие и концентрацию всех элементов и оценить состояние систем и органов, а также выявить наличие и степень протекающих патологических процессов.

Показания для биохимического анализа крови

Исследование назначается пациенту, проходящему лечение в стационаре или амбулаторно. В соответствии с конкретным медицинским случаем врачом может быть назначен биохимический анализ крови, включающий комплекс исследований или оценку каких-либо определенных показателей.

Так, при подозрении на патологии печени или анемию в первую очередь проверяют билирубин — продукт распада эритроцитов. Общий белок крови позволяет обнаружить острые и хронические инфекционные процессы и онкологические заболевания. При подозрении на сахарный диабет врачу необходимо установить уровень глюкозы.

Таким образом, биохимический анализ крови назначается для диагностики или в ходе терапии целого ряда опасных состояний организма:

— заболеваний эндокринной системы;

— нарушений в работе сердечнососудистой системы;

— любых патологических процессов внутренних органов;

— расстройств иммунной системы;

— болезней крови;

— патологий костной ткани и связочного аппарата.

Биохимический анализ крови в совокупности с основными методиками инструментальных исследований позволяет получить объективную оценку состояния любого органа и организма в целом. 

Правила подготовки к исследованию

За 2-3 дня до сдачи анализа не рекомендуется употреблять алкоголь и слишком жирную еду. В течение суток накануне исследований желательно исключить принятие солнечных ванн, посещение бани и сауны, а также сократить интенсивность физических нагрузок.

Кровь на анализ сдается только натощак, поэтому за 8-10 часов до процедуры не следует есть и пить любые напитки, за исключением воды. Лекарственные препараты также принимаются только после забора крови.

Если кровь сдается в условиях стационара, все назначенные медицинские процедуры (уколы, капельницы, рентген) проводятся после сдачи крови на анализ. Амбулаторным больным после прихода в поликлинику рекомендуется посидеть 10-15 минут.

Как производится забор крови?

Биохимический анализ кровиБиохимический анализ крови подразумевает использование венозной крови, а забор биоматериала производится из вен, проходящих в области локтевого сгиба. Если по каким-то причинам нет доступа к плечевой артерии и взять кровь из лучевой или локтевой вены не представляется возможным, кровь берут из вены, расположенной на запястьях, стопе или голени.

Медсестра накладывает жгут, обрабатывает место пункции антисептиком, прокалывает специальной иглой и набирает 5-10 мл биоматериала в стерильную пробирку. Затем место прокола заклеивают бактерицидным лейкопластырем, а пациенту рекомендуется 5-10 минут посидеть в коридоре.

Если необходимые манипуляции производятся опытным медицинским персоналом, процедура абсолютно безболезненна и не доставляет пациенту какого-либо дискомфорта.

Что показывает биохимический анализ крови?

Бланк биохимического анализа крови заполняется лечащим врачом, и на основании оценки показателей проводится расшифровка результатов. Любые отклонения от нормы позволяют врачу объективно судить о нарушениях в состоянии определенных органов и систем.

Общий белок

Совокупность протеинов плазмы и их количественное отклонение от нормы свидетельствует о наличии различных патологических состояний.

Гипопротеинемия (снижение уровня общего белка) наблюдается в следующих случаях:

— голодание при безбелковой диете;

— чрезмерное выведение белка с мочой при патологиях почек;

— кровопотери и внутренние кровотечения;

— нарушение выработки белка при заболеваниях печени.

Гиперпротеинемия (увеличение уровня общего белка) бывает следствием ряда патологических состояний:

— онкологические заболевания;

— инфекционно-воспалительные процессы;

— обезвоживание организма на фоне лихорадки или отравления.

Фракции белка (альбумины и глобулины), оценка которых необходима для постановки точного диагноза, исследуются с помощью биохимического анализа крови.

Если для уточнения показателей требуется исследование белковой фракции — фибриногена, врач назначает анализ крови на коагулограмму.

Билирубин

Повышение уровня желчного пигмента может быть индикатором вирусных и бактериальных поражений печени, нарушений функционирования желчевыводящих путей, патологий поджелудочной железы. Высокий уровень свободного билирубина свидетельствует о наличии гемолитической анемии. 

Мочевина

Одним из элементов, синтезируемых печенью, является мочевина, которая при нормальной фильтрационной способности почек не превышает установленных нормативов.

Причиной повышения уровня мочевины могут быть различные заболевания почек, сердечно-сосудистая недостаточность, массированная кровопотеря, ожоги, отравления и насыщенная белками пища.

Снижение показателей мочевины наблюдается при выраженной почечной недостаточности, при функциональных расстройствах печени, после гемодиализа.

Биохимический анализ крови

Мочевая кислота

Большая часть мочевой кислоты выводится из организма почками. Если этого не происходит, и уровень мочевой кислоты повышается, у пациента могут быть обнаружены патологии печени и почек, сахарный диабет, анемия, лейкоз, острые инфекционные заболевания, а также тяжелые интоксикации организма.

Общий холестерин

Повышение уровня холестерина может быть результатом сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, патологий желчного пузыря, почек и поджелудочной железы.

Низкий уровень холестерина бывает вызван длительным голоданием, тяжелыми поражениями печени, хроническими болезнями легких, ревматоидным артритом и гиперфункцией щитовидной железы.

На усмотрение лечащего врача биохимический анализ крови может включать исследование различных ферментов и электролитов крови, позволяющих определить стадию различных заболеваний, провести оценку и корректировку курса лечения.

Важно понимать, что расшифровкой анализа должен заниматься квалифицированный специалист. Нередко отклонение от нормы тех или иных показателей может быть следствием целого ряда независимых заболеваний, а задача врача — поставить верный диагноз, основанный на совокупности результатов комплексных диагностических мероприятий.