Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Анализы на гепатит

Анализы на гепатит

Январь 6, 2016

Cимптомы вирусных гепатитов во многом совпадают между собой и с другими вирусными инфекциями, например, с гриппом, точный диагноз больному может поставить только специалист на основании лабораторных анализов крови. Разумеется, при диагностировании вирусного гепатита учитываются и данные опроса больного, и особенности симптоматики.


Различные виды острых (так же как и хронических) вирусных гепатитов не имеют ярко выраженных характеристик клинического течения и ясной картины поражения печени. Таким образом, полный диагноз вирусного гепатита может быть поставлен только на основании специфических лабораторных тестов.

Более того, лабораторные анализы на вирусы гепатита исключительно важны для определения прогноза заболевания.

ИФА - определение маркеров вирусных гепатитов

ИФА означает «иммуноферментный анализ». На внедрение любого микроорганизма иммунная система человека вырабатывает специальные белки крови - антитела. Они специфичны, то есть подходят к каждому микробу, а точнее к антигену микроба. Иммуноферментные анализы на гепатиты и другие инфекции основаны на реакции антиген-антитело, в результате которой в сыворотке крови обнаруживаются либо антитела (с помощью стандартных антигенов), либо антигены (с помощью стандартных антител) микроба.

Иммуноферментный метод позволяет быстро и точно определить следующее:
— перенесли ли Вы гепатит в прошлом;
— силу иммунитета после перенесенной инфекции;
— есть ли у Вас инфекция в настоящее время;
— стадию гепатита;
— была ли Вам сделана прививка против гепатитов;
— силу прививочного иммунитета.

ПЦР - выявление возбудителей вирусных гепатитов

Самый чувствительный и специфичный метод на сегодняшний день для диагностики гепатитов (равно как и любой другой инфекции) - это полимеразная цепная реакция (ПЦР). Суть его состоит в выявлении самой чужеродной частицы (это могут быть как вирусы, так и любые другие виды микроорганизмов) даже в ничтожно малых количествах за счет повторного копирования в лабораторных условиях генетического набора микроорганизма. Это копирование состоит из нескольких циклов, которые многократно повторяются. Так за 20 - 30 циклов количество копий нужного фрагмента ДНК микроорганизма достигает нескольких миллионов, что позволяет обнаружить даже один вирус в одной клетке печени. Точность метода во многом зависит от того, насколько качественны реактивы.