Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25

Анализ мочи

Январь 6, 2016

Анализ мочи - обязательный этап в амбулаторном и особенно в стационарном обследовании больного.

Метод забора материала

С вечера нужно приготовить майонезную или равную ей по объему баночку. Сосуд нужно очень тщательно вымыть и ошпарить кипятком - чтобы в анализе не появились "лишние" бактерии и грибы. Отбор осуществляется утром из средней струи в чистую сухую посуду. Достаточно 100 - 200 миллилитров. Обязательно перед моментом заполнения баночки нужно провести тщательный туалет половых органов, иначе анализ окажется "загрязненным". Отложите день сдачи анализа мочи, если у вас месячные. Если вы принимаете какие-нибудь лекарства, предупредите врача, ведь некоторые препараты влияют на анализ мочи. Ограничений в диете нет, но не стоит "налегать" на минеральные воды - они изменяют реакцию мочи.

Техника исполнения

Сначала врачом-лаборантом оцениваются внешние характеристики материала, потом пробирка с мочой взвешивается, центрифугируется и осадок изучается под микроскопом. Часть материала обрабатывается необходимыми реактивами.

Значение результатов анализа

Цвет

Норма: соломенно-желтый.
Изменения цвета мочи большой диагностической ценности не несут.

Прозрачность

Норма: прозрачная
Мутная моча может становиться за счет слущивания эпителия со стенок мочеиспускательного канала или за счет примеси продуктов воспаления. Такое чаще всего случается при остром или хроническом воспалении мочевого пузыря. Реже мутной моча становиться при пиелонефрите из-за слущивания почечного эпителия.

Относительная плотность

Норма: 1008 - 1026 г/мл.
Снижение относительной плотности мочи может быть признаком снижения функции почек. Но вообще концентрация мочи полностью зависит от питьевого режима и диеты пациента, поэтому большой диагностической ценностью этот показатель не обладает.

Реакция

Норма: нейтральная, слабокислая или слабощелочная.
Изменение реакции мочи может происходить при выраженном воспалительном процессе в мочевыводящих путях или при выраженной склонности мочи к камнеобразованию.

Белок

Норма: до 0,033 ммоль/л, следы.
Повышение уровня белка в моче может происходить во время активного воспалительного процесса в мочеполовых органах, а может быть связано с нарушением функции почек при различных формах гломерулонефрита.

Глюкоза

Форма: отсутствует.
Глюкоза может появляться в крови при явлениях сахарного диабета, но она может появляться и в норме при употреблении чрезмерного количества сахара и других углеводов с пищей.

Лейкоциты

Норма: мужчины - 0 - 3 в поле зрения, женщины - 0 - 6 в поле зрения.
Это самый важный с точки зрения уролога показатель общего анализа мочи. Повышение количества лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в мочеполовых органах. При остром воспалении в этом пункте может быть указано - до 100 или "покрывают все поле зрения". Чаще всего это указывает на диагноз "острый цистит" или "острый пиелонефрит".

Эритроциты

Норма: 0 - 1 в поле зрения.
Появление эритроцитов в моче носит название гематурия. Это случается при мочекаменной болезни, травме мочеполовых органов, реже при хронических воспалительных процессах половых органов или во время приема некоторых лекарственных препаратов.

Эпителий

Норма: 3 - 5 в поле зрения.
В большом количестве эпителиальные клетки появляются в моче при воспалительном процессе или после него. Плоский эпителий может указывать на процесс в почках, переходный - в мочевом пузыре, цилиндрический - в мочеиспускательном канале.

Бактерии

Норма: не обнаружено, до 10/4 в 1 мл.
Появление бактерий в моче носит название бактериурия. Это происходит при воспалительном процессе в почках, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале.

Кристаллы

Норма: не обнаружены.
Появление кристаллов в моче является признаком мочекаменной болезни. Иногда по виду кристаллов под микроскопом удается определить их химический состав - ураты, фосфаты, оксалаты. Не стоит забывать, что это лишь приблизительная оценка их химического состава. Для того, чтобы более точно оценить химический состав образующихся конкрементов, необходимо сделать специальный анализ мочи на камнеобразующие свойства.

Слизь

Норма: не обнаружено.
Слизь появляется в моче при застойном процессе в почках или мочевом пузыре. Реже появление слизи сопутствует хроническому воспалительному процессу в мочевом пузыре.