Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25

Анализ гормонов

Январь 6, 2016

Гормоны - это биологически высоко активные вещества, образующиеся в железах внутренней секреции, поступающие в кровь и оказывающие регулирующее влияние на функции удаленных от места их секреции органов и систем организма.
После образования в эндокринных железах гормоны по мере необходимости поступают в кровь, что зависит в определенной степени от времени суток и возраста человека. Регуляция репродуктивной функции женщины осуществляется через систему гипоталамус-гипофиз-яичники с помощью гормонов. Существуют определенные нормы гормонов в крови. Норма гормонов зависит от пола и возраста человека.

Уровень гормонов в крови женщины может меняться при беременности, после наступления половой зрелости и в период менопаузы. Различные отклонения от нормы гормонов - повышенный уровень гормонов, недостаток - вызывают серьезные изменения в организме человека и как следствие - целый ряд заболеваний.

Гормональное обследование

Гормоны гипофиза

Исследования проводятся натощак, желательно за 1 - 2 часа до взятия гормонов также не курить и избегать стрессов. За 3 дня рекомендовано исключить большие физические нагрузки. При взятии анализа крови на пролактин за день до исследования нужно ограничить половую активность, сильные и температурные перепады, физические нагрузки, психоэмоциональный стресс и возбуждение. В течение 1 часа перед исследованием на пролактин рекомендуется не курить и отдохнуть.

Гормоны надпочечников

Гормоны надпочечников (кортизол, тестостерон, прогестерон, эстрадиол, эстрогены, все половые гормоны). При исследовании крови на эту группу гормонов рекомендовано также ограничить физические нагрузки, воздерживаться от частого курения, избегать приема синтетических аналогов глюкокортикоидов (дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон, дипроспан и др.), эстрогенов, пероральных контрацептивов, опиатных анальгетиков.

Гормоны щитовидной железы

(Т3, Т4, тироксин и трийодтиронин). Исследование проводится натощак. За 2 - 3 дня до сбора крови на анализ нужно предотвратить прием йодсодержащих препаратов, йода-131 и технеция-99m. Также, при проведении лечения гормонами щитовидной железы рекомендовано проконсультироваться с лечащим эндокринологом для возможной отмены препаратов. Дополнительно рекомендуется ограничить физические нагрузки и психоэмоциональный стресс.

Значение анализов гормонов

Для определения полноценности гормональной регуляции менструального цикла проводятся анализы определение следующих гормонов в сыворотке крови (строго по дням цикла - первым днем цикла считается первый день менструации):

ЛГ - (лютеинизирующий гормон) - на 3 - 5 день цикла. Стимулирует созревание фолликула, секрецию эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела.

ФСГ - (фолликулстимулирующий гормон) - на 3 - 5 день цикла. ФСГ оказывает трофическое воздействие на яичник, стимулирует рост, развитие и созревание фолликула.

Пролактин - на 3 - 5 день цикла. Оказывает трофическое действие на желтое тело, превращает его из нефункционирующего в функционирующее. Таким образом стимулируется секреция прогестерона. Стимулирует лактацию и подавляет секрецию ФСГ; по этой причине фолликул не развивается.

Эстрадиол - на 20 - 21 день цикла. Секретируются созревающим фолликулом, надпочечниками.

Прогестерон - на 20 - 21 день цикла. Гормон, вырабатываемый желтым телом и плацентой (при беременности). Готовит эндометрий к имплантации зародыша.

Тестостерон - на 8 - 10 день цикла. Мужской половой гормон. В женском организме секретируется яичниками, надпочечниками. Является предшественником эстрадиола. Превышение нормальной концентрации может стать причиной раннего выкидыша.

17-ОН прогестерон - на 8 - 10 день цикла. Предшественник половых стероидных гормонов. Основной источник - надпочечники.

ДЭА - сульфат - на 8 - 10 день цикла. Основной источник - надпочечники.

Белок, связывающий половые гормоны (SHBG, транспортный белок) - на 8 - 10 день цикла. Связывает в сыворотке крови андрогены, оставляя в активном состоянии лишь небольшую их часть.

Антиспермальные антитела - антитела к сперматозоидам. Могут образовываться как в крови женщины, так и в крови мужчины (аутоиммунная реакция на сперматозоиды). Сдаются в любой день цикла.

Андростандиол-глюкуронид - самый чувствительный биохимический маркер гирсутизма.

Условия сдачи анализа гормонов

Натощак. По дням цикла (по назначению врача).

Для чего нужна диагностика гормонального фона

Как и любым другим органам, железам внутренней секреции присущи различные заболевания. Учитывая особенности действия гормонов, легко понять, почему заболевания эндокринной системы оказывают негативное действие практически на весь организм. Каждый эндокринный орган вырабатывает специфичные, присущие ему гормоны, поэтому по изменению уровня гормонов крови можно судить об изменении работы одного или нескольких эндокринных органов, об усилении или ослаблении их функции. Так, например, увеличение уровня свободного Т3 и свободного Т4 гормонов может свидетельствовать о повышении функции щитовидной железы вследствие развития в ней токсического зоба; повышение уровня соматотропного (СТГ), адренокортикотропного (АКТГ) или пролактина может свидетельствовать о развитии у человека опухоли гипофиза и т.п.

С помощью анализа крови на гормоны можно посмотреть функциональное состояние гипофиза, щитовидной железы, молoчных желез, надпочечников, яичников, яичек у мужчин, выявление заболеваний у плода во время беременности. По анализу крови на гормоны можно заподозрить опухоли, выяснить характер бесплодия, нарушения менструального цикла, импотенцию. Гормональный статус обязателен при проблемах кожи и волосного покрова, в менопаузе, при избыточном оволосении, при ожирении, при почечной патологии, подборе оральных контрацептивов, при доброкачественных и злокачественных опухолях.