Стенокардия

Январь 7, 2016

Стенокардия  — заболевание, которое характеризуется приступообразными болями в области сердца разной интенсивности и продолжительности. В основе стенокардии — атеросклероз коронарных сосудов.
Однако причиной стенокардии могут быть и другие заболевания: тиреотоксикоз, анемия и др. Опытный кардиолог постарается выявить ведущую причину стенокардии в Вашем случае.

Формы: стенокардия напряжения (впервые возникшая, стабильная, прогрессирующая), спонтанная стенокардия. Факторы, способствующие возникновению стенокардии те же, что и для других форм ишемической болезни сердца.

Особенности боли при стенокардии:

— носит характер приступа,
— возникает при определенных условиях, обстоятельствах (физические нагрузки, эмоциональное напряжение);
— длительность приступа редко превышает 15 минут. При затянувшемся приступе велика угроза развития инфаркта миокарда. Необходима срочная регистрация ЭКГ и консультация кардиолога.
— начинает стихать или совсем прекращается под влиянием приёма нитроглицерина.

Симптомы стенокардии:

— локализация боли за грудиной, отдающей в область шеи, в нижнюю челюсть, и зубы, в руку, как правило, левую, в надплечье и лопатку;
— характер боли — давящий, сжимающий, реже — жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди;
— приступ может сопровождаться повышением или понижением артериального давления, бледностью кожных покровов, испариной, колебаниями частоты пульса, появлением ощущения перебоев в области сердца.
 
При появлении впервые в жизни или учащении приступов стенокардии необходимо срочное обращение к врачу.


Лечение приступа стенокардии:

— принять спокойное, предпочтительно сидячее положение,
— приём нитроглицерина под язык (противопоказание для приема - АД менее 100/70),
— корвалол (валокардин) — 30-40 капель внутрь для успокоения.

Лечение стенокардии должен назначить кардиолог после обследования пациента и выявления причин развития приступов стенокардии