1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Укрепление иммунитета

Укрепление иммунитета

Апрель 16, 2017

Укрепление иммунитетаЗдоровье и хорошее самочувствие напрямую зависит от состояния иммунной системы: чем крепче иммунитет, тем реже человек болеет, а, значит, имеет надежную защиту от вирусов, бактерий и прочих чужеродных микроорганизмов.

Иммунная система человека состоит из группы тканей и органов, которые отличаются способностью распознавать и уничтожать патогенные биологические материалы, вызывающие повреждение клеток организма. Большинство клеток иммунной системы происходит из органов кроветворения, а также из костного мозга, тимуса, лимфоузлов и селезенки и каждая из множества разновидностей иммунных клеток отвечает за конкретный антиген, при появлении которого в организме начинают вырабатываться соответствующие антитела.

Иммунная система отвечает за нормальное функционирование всего организма, поэтому снижение защиты, когда иммунитет перестает адекватно реагировать на антигены, неизбежно приводит к состоянию, при котором человек становится особенно уязвимым для атак любых патогенных факторов.

Почему снижается иммунитет

Иммунная защита — достаточно крепкий барьер, и пошатнуть его могут действительно серьезные негативные факторы или их совокупность:

— недостаток витаминов и микроэлементов;

— частые стрессы и психическое перенапряжение;

— чрезмерные физические нагрузки;

— недостаток сна;

— несбалансированное питание;

— курение, злоупотребление алкоголем;

— длительный прием антибиотиков.

Иногда снижение иммунитета вызывают различные иммунные расстройства внутри организма, так называемые иммунодефициты, аутоиммунные процессы и гиперчувствительность. Как правило, такого рода расстройства могут быть выявлены врачом любой специализации, а для подтверждения диагноза пациента направляют на прием к врачу-иммунологу.

Признаки снижения иммунитета

Снижение иммунитета не может остаться незамеченным, и обычно организм сигнализирует о проблеме целым рядом типичных проявлений:

— хронический упадок сил, вялость, апатия, быстрая утомляемость;

— повышение температуры тела до 37 градусов без видимых причин;

— регулярные головные боли и головокружение;

— постоянные простудные заболевания;

— ломота в костях и мышцах;

— бессонница и раздражительность;

— внезапные кожные высыпания.

Не стоит игнорировать эти симптомы, следует постараться изменить к лучшему образ жизни и принять необходимые меры по укреплению иммунитета, воспользовавшись советами опытных врачей.

Укрепление иммунитета

Способы укрепления иммунитета

Самый страшный враг иммунитета — стресс, и какими бы ни были его источники, результат один — низкая продукция иммунных клеток и подорванное здоровье.

Поэтому в первую очередь необходимо объективно оценить собственные силы и самостоятельно или с врачебной помощью избавить свой организм от негативного эмоционального воздействия.

Вторым важным этапом восстановления иммунитета врачи определяют организацию правильного питания. Очень важно исключить перекусы на ходу, фаст-фуд, злоупотребление алкоголем и энергетическими напитками.

Расстройство пищеварения всегда чревато дисбактериозом, а эффективное лечение может назначить только терапевт, гастроэнтеролог или инфекционист. В рационе всегда должны присутствовать кисломолочные продукты, овощи и фрукты, по возможности пища, богатая белком (мясо или рыба), а также естественные пробиотики: бананы, лук, чеснок.

Невозможно укрепить иммунитет, не восполнив в организме недостаток витаминов и минералов. Это могут быть природные источники витаминов: цитрусовые, а также овощи и фрукты красного и желтого окраса, семечки, орехи, пророщенные злаки или готовые витаминные комплексы. Приобретая тот или иной препарат в аптеке, важно помнить, что переизбыток витаминов может нанести организму не меньший вред, чем недостаток, поэтому лучше, если витамины будут назначены врачом.

Укрепление иммунитета

Активный образ жизни — большой шаг на пути укрепления иммунитета. Начать лучше с пеших прогулок, затем перейти на бег, записаться в бассейн или тренажерный зал. Курящим желательно отказаться от пагубной привычки, организм отреагирует на такой подвиг с благодарностью.

Любые типы закаливания (обливания холодной водой, контрастный душ), а также регулярное посещение бани и сауны позволят достаточно быстро восстановить защитные силы организма. Но пожилым людям перед такого рода процедурами лучше проконсультироваться с опытным терапевтом и,  вероятно, эндокринологом.

Сегодня в свободном доступе продается множество иммуномодуляторов и искусственных иммуностимуляторов, как понятно из названия, призванных стимулировать иммунитет. Крайне нежелательно назначать любой из этих препаратов самостоятельно или по совету знакомых, ведь такого рода вещества должен выписывать пациенту врач в индивидуальном порядке по результатам осмотра и беседы.

Консультация квалифицированного специалиста поможет выяснить причины нарушений иммунной системы, а также определиться с необходимыми мероприятиями по восстановлению иммунитета.