1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Женское бесплодие

Женское бесплодие

Январь 5, 2016

Бесплодием называется неспособность зрелого организма к воспроизводству.
Как правило, такой диагноз ставится в том случае, если женщина не беременеет в течение двух или более лет при условии ведения регулярной половой жизни без применения каких-либо средств контрацепции. При этом следует учесть, что для женщины моложе 20 лет срок может быть и увеличен, а вот для перешагнувшей 30-летний рубеж - сокращен до 1 года. Нередко в медицинской практике неоднократные самопроизвольные аборты по невыясненной причине также рассматриваются как невозможность пары иметь детей.

Среди основных причин женского бесплодия являются анатомические изменения маточных трубу пациенток, 70 % этих изменений обусловлены воспалительными процессами маточных труб. Причиной таких изменений чаще всего бывает гнойное их воспаление, вызванное гонококками и хламидиями, а также подобными микробами- возбудителями, передаваемыми половым путем при нарушении режима половой жизни, смене случайных партнеров.

У женщин различают первичное и вторичное бесплодие. Если у женщины никогда не было беременности - это первичное бесплодие. Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась (родами, абортом, выкидышем), последующее бесплодие считается вторичным.

Причины женского бесплодия:
— Воспалительные и инфекционные заболевания (ИППП), приводящие к трубной, перитонеальной, трубно- перитонеальной формам бесплодия.
— Гормональные нарушения (гипер-гипо функция щитовидной железы и т.д.), приводящие к эндокринному бесплодию.
— Анатомические дефекты матки врожденные или приобретенные.
— Гинекологические заболевания (эндометриоз, поликистоз яичников, миома матки, киста яичника и т.д.) - любое из них может стать причиной женского бесплодия.

Лечение бесплодия

Используется множество способов лечения женского и мужского бесплодия. Для начала проводята нализы и исследования для выявления причин бесплодия в Вашем случае, исходя из которых, Вам будет назначен курс лечения. Пациентке требуются консультации гинеколога, эндокринолога, результаты анализов на инфекции и гормоны. Только обращение к квалифицированным специалистам и комплексное обследование позволят выявить истинную причину отсутствия беременности, а значит и провести эффективную терапию.