Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Вульвит (вульвовагинит)

Вульвит (вульвовагинит)

Январь 5, 2016

Вульвит (vulvitis анат. vulva + -itis) - воспаление наружных половых органов и входа во влагалище.
Возбудителями воспалительного процесса чаще всего являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококки, реже - гонококк, дифтерийная палочка (специфический вульвит).

Различают первичный и вторичный вульвит.

Чаще наблюдается вульвит вторичный, возникновение которого связано с патологическими выделениями из влагалища и шейки матки при их воспалении.

Первичный вульвит

У взрослых женщин возникает редко; возникает при нечистоплотном содержании и травмировании половых органов; в детском возрасте эта форма заболевания является преобладающей. К возникновению вульвита (вульвовагинита) в детском возрасте предрасполагают экссудативный диатез и изменения в организме, связанные с тонзиллитом. Развитию вульвита способствуют также общие заболевания (диабет, гипофункция яичников, ожирение и др.), механические воздействия, гельминтоз (острицы), наличие мочеполовых свищей и цистита, раздражение половых органов химическими веществами на производстве, нерациональное применение антибиотиков и других препаратов.

Вторичный вульвит

Наблюдается вторичный вульвит при сахарном диабете, мочеполовых и кишечнополовых свищах, при раздражении наружных половых органов патологическими выделениями из шейки матки и влагалища вследствие эндоцервицита и кольпита.

Вульвит, симптомы

В остром периоде отмечаются зуд, жжение, обильные выделения, покраснение и отек малых и больших половых губ, болезненность после мочеиспускания (раздражение воспаленных тканей мочой). Диагноз ставят на основании жалоб больной, изменений со стороны вульвы, обнаруженных при осмотре и бактериологического исследования (необходимо исключить диабет).

Вульвит, лечение

Лечение острого вульвита должно быть направлено на устранение не только воспаления, но и вызвавшей его причины. Необходим постельный режим, содержание половых органов в чистоте.

Применяются следующие методы лечения:
— Местная противовоспалительная терапия;
— Терапия хронических экстрагенитальных и генитальных заболеваний;
— Коррекция иммунного статуса;
— Индивидуальный подбор диеты;
— Лечение сопутствующих экстрагенитальных заболеваний.

Профилактика вульвита состоит в соблюдении личной гигиены, особенно во время менструации.