Трихомониаз

Январь 6, 2016

Трихомониаз (трихомоноз)- венерическое заболевание мочеполовых органов, вызываемое влагалищными трихомонадами (Trichomonas vaginalis), наиболее распространенное заболевание, передаваемое половым путем.

Трихомониаз, клиническая картина

Для мужчин развитие трихомониаза манифестируется нарушением процесса мочеиспускания. Изменения этого процесса характеризуются болезненностью акта мочеиспускания, жжением и зудом по ходу мочеиспускательного канала. Выделения из уретры менее обильны, чем у женщин, прозрачные, в некоторых случаях появляются только в утренние часы. Провоцирует обострение процесса употребление алкоголя, острой и пряной пищи. Чувство дискомфорта и болезненность при развитии трихомониаза наблюдаются в области наружных половых органов, промежности, прямой кишки.

Основные симптомы у мужчин:
— белесые или серые пенистые выделения;
— зуд в мочеиспускательном канале, а также в области головки полового члена;
— зуд и жжение при мочеиспускании;
— в сперме могут быть примеси крови (гемоспермия).

Основные симптомы у женщин:
— желтоватые пенистые выделения;
— боль при мочеиспускании и половых актах;
— покраснение и зуд наружных половых органов.

Необходимость лечения вызвана тем, что трихомонада во множестве случаев приводит к мужскому бесплодию - как за счет поражения яичек и простаты, так и из-за присутствия микроорганизма в сперме.

Трихомониаз, лечение

Лечение трихомониаза должно назначаться только врачом после проведения всех необходимых диагностических исследований. Поэтому не следует пренебрегать профилактическими осмотрами у специалиста и обращаться к нему при малейших тревожных признаках: только внимательное отношение к своему здоровью поможет Вам избежать нежелательных последствий.

Лечение трихомониаза является индивидуальным и основывается на тщательном анамнезе и всестороннем клиническом обследовании. Лечение трихомониаза длится от нескольких дней до 3 недель. Обязательным условием успешного лечения трихомониаза является одновременность лечения для обоих партнеров, даже в тех случаях, когда трихомонады у одного из них не обнаружены.