Оофорит

Январь 6, 2016

Оофорит - это воспаление яичников, которое часто сочетается с воспалением маточных труб.
Наиболее распространенной причиной его возникновения является восходящий путь инфекции (когда яичники воспаляются из-за воспаления маточных труб). Появиться заболевание может из-за переутомления, переохлаждения, частой смены половых партнеров, инфекционно-воспалительных процессов в организме.

Обострение хронического сальпингоофорита может сопровождаться нарушением менструального цикла. Прогрессирование заболевания ведет к образованию тубоовариального абсцесса (аднекстумора), что ухудшает прогноз заболевания. При перфорации абсцесса возникает пельвиоперитонит - присоединяются симптомы раздражения брюшины, интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, бледность кожных покровов и т.д.). Тяжелые воспалительные заболевания приводят к спаечному процессу, что в дальнейшем обусловливает бесплодие.

Оофорит, клиническая картина

Основными симптомами, указывающими на вероятность начальной стадии оофорита, являются расстройства мочеиспускания, появления болей в низу живота, появление обильных гнойных белей, резкие боли при половом акте. Наличие гоноккоковой инфекции (гонореи) у полового партнера в настоящее время или в прошлом может служить сигналом для обязательного обследования, т.к. гонорея может долгое время протекать у женщины бессимптомно, приводя к серьезным осложнениям.

Оофорит, лечение

В первую очередь, как и в случае с аднекситом, выявляют возбудителя заболевания - и в зависимости от этого назначают лечение. При остром оофорите требуется госпитализация – наряду с антибиотиками больной показан постельный режим, обезболивающие средства, лед на низ живота.

Лечится заболевание в стационарных условиях, для определения правильного курса лечения необходимо определить возбудителя, а на начальных порах назначаются антибиотики широкого спектра действия, или же антибиотики в сочетании с витаминотерапией. Если воспаление находится в тяжелой стадии, то могут назначить дезинтоксикационную терапию. После окончания курса антибактериальной терапии проводят курс рассасывающей терапии и физиотерапевтические процедуры: кварц, бальнеотерапия.