1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Молочница, кандидоз

Молочница, кандидоз

Январь 6, 2016

Кандидоз, или его распространенное название молочница – воспалительное заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Грибы Candida в нормальном состоянии в небольшом количестве входят в состав здоровой микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки.
Воспалительные процессы обусловливаются не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве. Зачастую причина – в снижении иммунитета. Полезные бактерии слизистых гибнут, или защитные силы организма истощаются, и не могут препятствовать неконтролируемому росту грибов.

Кандидоз можно определить как выделения из влагалища, сопровождающиеся зудом или жжением. По официальной статистике, кандидоз (молочница) составляет не менее 30 % всех влагалищных инфекций.

Наиболее часто молочница встречается у женщин в диапазоне от 20 до 45 лет. Нередко молочнице сопутствуют инфекционные заболевания половых органов и мочевой системы. Кроме того, согласно статистике, больных кандидозом больше в группе женщин, подверженных сахарному диабету.

Очень многие женщины сами ставят себе диагноз "молочница", когда появляются выделения. Однако далеко не всегда выделения, зуд и жжение – признак ->кандидоза. Точно такие же симптомы кольпита (воспаления влагалища) возможны и при гонорее, гарднереллезе (бактериальном вагинозе), генитальном герпесе, микоплазмозе, уреаплазмозе, трихомонозе, хламидиозе и других инфекциях.

Таким образом, не всегда наблюдаемые выделения вызываются грибами Candida. Гинекологи же под молочницей (кандидозом) понимают СТРОГО определенное заболевание вызванное именно грибком рода Кандида. И фармацевтические фирмы тоже. Вот почему все препараты в аптеках помогают только от грибов Candida. Вот причина, почему эти препараты часто не помогают в самолечении "молочницы". И это же причина, почему когда беспокоят описанные жалобы, нужно идти к врачу-гинекологу на обследование и выяснять возбудителя, а не заниматься самолечением.

Кандидоз (молочница), клиническая картина

У женщин при кандидозе обычно поражается влагалище и наружные половые органы. Мужчины болеют очень редко, у них атаке подвергаются головка полового члена и крайняя плоть.

У женщин как правило, сначала грибок Candida поражает слой клеток влагалища, находящийся на поверхности. На этой стадии развития молочницы, заболевание может остановиться на неопределенный срок, так как естественная микрофлора влагалища ведет борьбу с вредоносными микроорганизмами. В данном случае, если общее физическое состояние женщины и ее иммунитет находятся в норме, выздоровление может произойти само собой, однако следует помнить о возможности рецидива кандидоза.

В том же случае, когда иммунитет уже ослаблен (например, из-за перенесенного недавно респираторного заболевание), процесс замедления роста грибков может, напротив, обострить протекание молочницы в дальнейшем. Происходит это, в частности, из-за того, что женщина не испытывает каких-либо ярко выраженных негативных симптомов молочницы и поэтому не обращается к гинекологу. Молочница сама не проходит: впоследствии заболевание активизируется, и активизируется с удвоенной силой.

Острая форма молочницы (кандидоза), в свою очередь, характеризуется такими симптомами, как:

— зуд и чувство жжения во влагалище и в области вульвы (наружных половых органов);
— густые творожистые выделения белого цвета;
— возможный отек слизистой влагалища и покраснение;
— боли при половом акте;
— боль при мочеиспускании.

Симптомы кандидоза у мужчин:

— жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти;
— покраснение головки полового члена и крайней плоти;
— белый налет на головке полового члена;
— боль при половом акте;
— боль при мочеиспускании.

Кандидоз (молочница), лечение

Лечение молочницы происходит в два этапа: устранение симптомов молочницы (кандидоза) и предотвращение повторения рецидивов болезни. Симптомы молочницы (кандидоза) легко подавить, но вот для того чтобы полностью забыть о молочнице, необходимо провести серьезное лечение. Лечение молочницы (кандидоза) может провести только врач, и любой тип самолечения недопустим.