Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25

Контрацепция

Январь 5, 2016

Контрацепция (от латинского contra (против) и [con]ceptio (зачатие)) - это предохранение нежелательной беременности при регулярной или случайной половой жизни.
Вопрос контрацепции всегда встает перед человеком, который живёт нормальной половой жизнью и думает о будущем.

К каждому противозачаточному средству предъявляются следующие требования:
— безвредность;
— высокая эффективность;
— удобство для пользования;
— сохранение либидо;
— временное действие без нарушения в последующем репродуктивной функции.
— современная контрацепция избавляет партнеров от таких тягостных проблем, как:
— нежелательная беременность;
— сексуально-трансмиссивные инфекции.

Все виды контрацепции можно разделить на 7 групп:

Естественные (биологические) методы
Естественные методы планирования семьи (ЕМПС) основываются на наблюдениях за физиологическими признаками и симптомами фертильной (когда женщина способна к зачатию) и инфертильной (когда женщина не способна к зачатию) фаз менструального цикла. К естественным методам относятся: календарный (ритмический) метод; измерение базальной температуры тела; исследование шеечной слизи; симпто-термальный (комбинированный) метод.

Прерванный половой акт
Прерванный половой акт (лат. coitus interruptus) - извлечение полового члена из влагалища до того, как происходит эякуляция (семяизвержение),чтобы сперма не попала ни внутрь, ни на область половых органов женщины.

Барьерный метод контрацепции
К барьерным методам относятся: презервативы, женские презервативы, маточные колпачки, диафрагма.

Внутриматочные контрацепция (спирали)
Внутриматочное средство (ВМС) - это небольшое гнущееся устройство, вводимое в полость матки на длительное время для предохранения от беременности.

Гормональная контрацепция
Гормональная контрацепция – это метод предохранения от нежелательной беременности путем приема синтетических аналогов естественных гормонов.
Гормональная контрацепция включает в себя:
— Комбинированные оральные контрацептивы;
— Чисто прогестиновые контрацептивы;
— Посткоитальные контрацептивы (Постинор);
— Препараты длительного действия.

Добровольная стерилизация
В настоящее время добровольная хирургическая контрацепция или стерилизация (ДХС) является одним из наиболее распространенных методов планирования семьи, как в развитых, так и в развивающихся странах. Добровольная хирургическая стерилизация представляет собой необратимый и наиболее эффективный метод предохранения от беременности не только для мужчин, но и для женщин. В то же время это самый безопасный и экономный способ контрацепции.

Иммуноконтрацепция (препараты длительного действия) и другие перспективные методы.
К гормональным препаратам длительного действия относятся импланты, инъекционные контрацептивы, а также внутриматочная система (спираль) с содержанием гормонов (спираль Мирена). Их стоит использовать рожавшим женщинам, живущим активной половой жизнью и не планирующих беременность в течение нескольких ближайших лет. Применение гормональных препаратов длительного действия удобно тем, что не нужно ежедневно принимать таблетки, то есть в течение некоторого времени о контрацеции можно не заботиться.