1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Гинекологический осмотр

Гинекологический осмотр

Февраль 26, 2017

Гинекологический осмотрПроцедура гинекологического осмотра проводится для того, чтобы выяснить состояние половых органов женщины (наружных и внутренних) или выявить возможные патологии. Гинекологический осмотр необходим для всех женщин независимо от их возраста, ведь благодаря обследованию можно наблюдать за формированием половых органов и своевременно обнаружить возможные отклонения у девочек в период полового созревания, следить за развитием плода у женщин репродуктивного возраста, а у зрелых женщин контролировать течение климактерического периода.

Поэтому специалисты-гинекологи хозрасчетной поликлиники, расположенной на «Юношеской библиотеке», рекомендуют своим пациенткам проходить такую процедуру как минимум один, а лучше два раза в течение года.

Что брать с собой на осмотр

Для более точного определения состояния, постановки диагноза и в случае необходимости назначения необходимых препаратов с собой на обследование необходимо взять:

— результаты анализов и записи о ранее проведенных обследованиях;

— личный календарик менструального цикла, особенно если он проходит со сбоями.

Также женщина может подготовить список вопросов, которые она хочет задать гинекологу.

Подготовка к осмотру

Чтобы данные проведенного обследования были достоверны, перед визитом в поликлинику необходимо:

— не менее чем за семь дней прекратить применение медицинских препаратов, выполненных в виде ректальных или вагинальных свечей, и спринцевание;

— за двое суток перед обследованием отказаться от ведения половой жизни;

— опорожнить мочевой пузырь и по возможности кишечник за несколько часов до назначенного времени осмотра.

Кроме того, за трое суток перед посещением гинеколога для проведения гигиенических процедур наружных половых органов нельзя пользоваться специализированными косметическими средствами – следует использовать для этого простую теплую воду. Последнее подмывание выполнить вечером.

Гинекологический осмотр пройдет для женщины с максимальным комфортом и не займет много времени, если она продумает свой гардероб так, чтобы можно было легко и быстро снять и надеть одежду.

Как проводится осмотр

Гинекологический осмотрНа осмотр к гинекологу нужно приходить на пятый-седьмой день менструального цикла. Процедура начинается с беседы с врачом, во время которой выясняются цели обследования и, если необходимо, определяются методы дополнительной диагностики. Перед тем как женщина или девушка расположится в гинекологическом кресле для проведения осмотра, специалист-гинеколог поликлиники оценивает состояние ее молочных желез, чтобы выявить возможные уплотнения.

Гинекологический осмотр включает в себя:

— обследование преддверия влагалища, больших и малых половых губ для выявления их возможных патологий;

— обследование стенок влагалища и шейки матки с помощью одноразовых зеркал для анализа общего состояния слизистой оболочки;

— взятие мазка на микрофлору и забор проб на биопсию.

Кроме того, проводится:

— бимануальная пальпация, посредством которой определяется размер и расположение маточных труб, яичников, шейки матки и самой матки;

— ректовагинальная пальпация, которая позволяет выявить возможные патологии, образовавшиеся в заднем проходе или локализованные на задней стенке матки.

Подросткам и девушкам с ненарушенной девственной плевой обследование с помощью зеркал не выполняют, также как и бимануальную и ректовагинальнаяую пальпацию.

Какие ощущения могут быть после осмотра

Применение зеркал и пальпации, а также взятие мазков во время прохождения обследования могут вызывать небольшие неприятные ощущения. Помимо этого, в течение некоторого времени после осмотра из влагалища могут наблюдаться выделения розового цвета, сопровождающиеся несильными болевыми ощущениями, локализованными в нижней части живота.

Если такое состояние продолжается в течение нескольких дней, тем более, когда выделения становятся кровянистыми и увеличиваются в объеме, повышается температура, а боли усиливаются, необходимо срочно посетить гинеколога повторно.