Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Генитальный (половой) герпес

Генитальный (половой) герпес

Январь 5, 2016

Генитальный или половой герпес - инфекционная болезнь, передающаяся половым путем, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ).
Инкубационный период продолжается от 2 до 12 дней (чаще 4 дня).

Генитальный герпес представляет особую опасность у беременных, так как обусловливает тяжелую генерализованную инфекцию новорожденных. Может способствовать также возникновению рака шейки матки.

Нелечение болезни приводит к образованию обширных поверхностных язв прежде всего на слизистой половых органов (та же "лихорадка", только другой локализации), поражению яичек и простаты. При этом распухают местные лимфатические узлы, могут проявляться нарушения мочеиспускания, часто отмечаются боли, особенно при мочеиспускании.

Генитальный герпес, клиническая картина

Первыми симптомами у женщин обычно служат жжение, боль и отечность в области поражения. Все это сопровождается недомоганием, подъемом температуры и головной болью (как при гриппе).

Герпес появляется на наружных половых органах и сопровождается зудом и другими неприятными ощущениями.

Через несколько дней на месте высыпаний образуются пузырьки с прозрачной жидкостью, постепенно сливающиеся, которые на второй-третий день превращаются в болезненные язвочки, заживающие приблизительно на седьмой-восьмой день. При этом поражается не только слизистая влагалища и шейки матки, но и кожа промежности, ягодиц и бедер в области тазобедренных суставов.

Затем пузырьки сливаются в большие пузыри, вскрываются, изъязвляются и покрываются корочкой, после чего постепенно наступает нормализация внешнего вида кожи. При этом могут увеличиваться паховые лимфатические узлы, иногда повышается температура, начинаются головные боли, проявляется так называемый герпетический цистит - частые и болезненные мочеиспускания. Если же герпес обосновался на шейке матки, то болезнь протекает бессимптомно.

У мужчин заболевание имеет те же признаки, только высыпания появляются на головке полового члена и на крайней плоти. Следствием недуга также может стать инфекционный простатит, вызывающий боль в промежности и затруднение мочеиспускания.

Генитальный герпес, лечение

У нас Вы можете пройти полный курс обследования, а также лечения герпетической инфекции с применением современных методик и препаратов под наблюдением опытных врачей.