Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25

Эндоцервицит

Январь 6, 2016

Эндоцервицит - воспаление слизистой оболочки канала шейки матки.
Возбудителями инфекции могут быть как специфические, так и неспецифические микроорганизмы, а также грибы и вирусы. Вызывается разнообразной микрофлорой (гноеродные микроорганизмы, гонококки, трихомонады и др.).

Эндоцервицит, клиническая картина

Могут появиться бели слизисто-гнойного характера, иногда - тупые боли незначительной интенсивности в низу живота.

Наблюдаются гиперемия и отечность слизистой шейки матки. При осмотре в зеркалах и кольпоскопии отчетливо заметны гиперемия вокруг цервикального канала, легкое выпячивание из-за отечности слизистой, иногда эрозии из-за десквамации и слущивания эпителия, обильное гнойное или слизисто-гнойное отделяемое.

В хронической стадии чаще определяются псевдоэрозии, отделяемое из канала мутное, слизистое. Шейка матки обычно утолщена и уплотнена. При кольпоскопии определяется диффузная гиперемия, наличие сосудистых петель, отечность вокруг цервикального канала, а также наличие псевдоэрозий.

Эндоцервицит, лечение

Лечение эндоцервицита включает в себя назначение антибиотиков с учетом чувствительности возбудителей заболевания. В острой стадии местные процедуры противопоказаны из-за опасности инфицирования вышележащих органов полового тракта. После стихания острых явлений можно применять физиотерапевтические процедуры - местное лечение в соответствии с особенностями этиологии эндоцервицита. Местно назначают спринцевание влагалища растворами антисептиков.

Одновременно проводится лечение сопутствующих генитальных и экстрагенитальных заболеваний.