Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25

Эндометрит

Январь 6, 2016

Эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки (эндометрия).
Возникает при попадании в матку болезнетворных микроорганизмов (стрептококки, стафилококки, туберкулезные палочки, гонококки и др.). Чаще всего возникает после абортов, родов, диагностических выскабливаний полости матки. Острый воспалительный процесс может быть вызван бактериальной, вирусной, грибковой, паразитарной, микоплазменной, а также протозойной и спирохетозной инфекцией. Чаще всего отмечается аэробно-анаэробная ассоциация из 4 - 6 микроорганизмов. По этиологии выделяют туберкулезный, гонорейный, актиномикотический, а также неспецифический эндометрит. В редких случаях воспалительный процесс может распространиться на мышечную оболочку матки с развитием миоэндометрита.

Эндометрит, клиническая картина

Эндометрит всегда начинается с подъёма температуры и болей внизу живота. Чуть позже могут появиться кровянистые или гнойные выделения, боль при половом акте. Любое гинекологическое вмешательство, проведённое недавно и боли внизу живота - повод обратиться к врачу!

Обычно эндометрит начинается сразу после менструаций, родов или гинекологического вмешательства. Как и при любом другом воспалительном заболевании, течение эндометрита зависит от лечения.

Лечение женских воспалительных заболеваний должно проводиться под наблюдением гинеколога!

Острый эндометрит

Послеродовый эндометрит - наиболее распространенное проявление острой послеродовой инфекции. Частота после естественных родов составляет 4 - 20 %, после кесарева сечения - 45 %. Гормональная и иммунная перестройка , направленная на обеспечение развития и роста плодного яйца, одновременно снижают общий иммунитет беременной, и уменьшают устойчивость к инфекциям.

Основными симптомами заболевания при остром течении (после родов, абортов, на фоне ВМС) являются боли в нижних отделах живота, повышение температуры тела, озноб, обильные гнойные выделения из половых путей, возможны маточные кровотечения.

Со временем болезнь может перерасти в хроническую.

Хронический эндометрит

Для хронического эндометрита характерны очаговые воспалительные инфильтраты в слизистой оболочке матки, располагающиеся вокруг желез и кровеносных сосудов, при тяжелом течении процесса - склеротические изменения сосудов, фиброз стромы и др. В связи с указанными изменениями нарушается способность эндометрия воспринимать гормональную стимуляцию, что приводит к нарушению циклических процессов и менструальной функции. Основным клиническим признаком хронического эндометрита является нарушение менструальной функции, характеризующееся меноррагией (гиперменорея, полименорея), а также кровянистыми выделениями после менструации. Реже наблюдаются предменструальные и срединные (межменструальные) кровянистые выделения. Наблюдается умеренное увеличение и уплотнение матки. Хроническому эндометриту часто сопутствуют гипофункция яичников, другие патологические процессы в половой системе (сальпингоофорит и др.) и экстра-генитальные заболевания.

Хронический эндометрит развивается, как правило, на фоне заболеваний, передаваемых половым путем. Он связан с наличием видоизмененных участков эндометрия, которые нарушают его нормальное функционирование. В результате этого возникают различные нарушения менструального цикла, самопроизвольные аборты на ранних сроках, невозможность имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а значит - бесплодие. Хронический воспалительный процесс является благодатной почвой для появления полипов эндометрия.

Эндометрит, лечение

В острой стадии необходима этиотропная терапия - антибактериальные средства с учетом чувствительности к ним возбудителя либо препараты широкого спектра действия (обычно из групп фторхинолонов). Дозы и длительность антибактериальной терапии определяются тяжестью состояния больной. Для подавления анаэробной флоры обычно используется метронидазол (трихопол, флагил, клион). Помимо этого, применяется инфузионная, десенсибилизирующая и общеукрепляющая терапия.

При хроническом эндометрите используют комплекс мероприятий, направленных на повышение неспецифической резистентности организма, лечение сопутствующей генитальной и экстрагенитальной патологии, по показаниям применяют седативные и десенсибилизирующие средства. Однако главная роль принадлежит физиотерапии, улучшающей гемодинамику малого таза, стимулирующей пониженную функцию яичников и нарушенную активность рецепторов эндометрия. Применяют магнитотерапию, ультразвук в импульсном режиме, электрофорез с йодом и цинком, парафиновые и озокеритные аппликации на низ живота, бальнеотерапию.