Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25

Бели

Январь 5, 2016

Бели - выделения из половых органов женщины.
Различают физиологические бели и патологические выделения в виде белей.

Патологические бели - чрезмерные по количеству и необычные по характеру (водянистые, зеленоватые, сукровичные, имеющие запах и др.), вызывают зуд, жжение, чувство влажности. Чаще всего причиной белей являются возбудители инфекций. Бели могут обусловить также сахарный диабет, опухоли половых органов, опущение стенок влагалища, нарушения правил личной гигиены. Самой частой причиной белей является воспаление слизистой оболочки влагалища (вагинит, кольпит), как правило, сочетающееся с воспалением слизистой оболочки канала шейки матки (цервицитом).

Физиологические выделения из половых органов необильные, слизистые, не вызывают раздражения кожи и слизистой оболочки наружных половых органов. Общее количество секрета, накапливающегося в течение суток во влагалище, в норме не превышает 1 мл и не ощущается. Некоторое увеличение выделений наблюдается накануне менструации, во время беременности и в послеродовом периоде, при половом акте. Чрезмерное увеличение количества выделений и необычность их характера (водянистые, молочно-белые, сукровичные, имеющие запах и др.) вызывают зуд, жжение и постоянное ощущение влажности в области промежности (выделения не успевают испаряться и происходит их истечение).

Причины возникновения белей:

— воспалительные процессы;
— инфекции;
— травмы;
— опухоли различной локализации.

Характер белей обусловлен их происхождением (трубные, маточные и влагалищные бели жидкие, шеечные - слизистые).

Бели, вне зависимости от индивидуальной реакции на них, отрицательно влияют на нервную систему женщины, приводят к возникновению мацераций (мокнутий), понижению либидо, иногда к бесплодию. При появлении необычных выделений из половых органов следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу.

Бели, лечение

Лечение зависит от причины, вызвавшей бели. По назначению и под контролем врача, проводится местное лечение в : влагалищные спринцевания, орошения, ванночки, введение вагинальных свечей с лекарственными препаратами и др.