Аднексит

Январь 4, 2016

Аднексит (сальпингоофорит) - заболевание, вызывающее воспаление придатков матки (маточных труб и яичников). Чаще всего вызывается стрептококками, стафилококками, гонококками, кишечными палочками, микобактериями туберкулеза, хламидиями. 
Характерным проявлением аднексита являются боли. Боли, как правило, локализованы в нижних отделах живота и могут иррадиировать в поясничный или крестцовый отделы позвоночника. Чаще всего боли возникают периодически, реже - беспокоят постоянно. Боли нередко продолжают существовать после исчезновения признаков воспалительной реакции и могут усиливаться при охлаждении, различных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках и т.п.

Развитию аднексита способствует ряд предрасполагающих факторов:
— беспорядочная половая жизнь;
— постродовой период;
— сопутствующие гинекологические заболевания;
— хронические инфекционные заболевания;
— переохлаждение организма;
— хроническое переутомление, стресс;
— несоблюдение норм личной гигиены.
При длительном нелечении болезнь перерастает в острую, а затем в хроническую стадию.

Острый аднексит

Общие симптомы острого аднексита:
Сильные боли в низу живота и в области крестца. Иногда боли могут сопровождаться вздутием живота, тошнотой, рвотой, задержкой стула. Температура тела при остром аднексите может повышаться до 39 C.

Наиболее серьезные осложнения аднексита в этот период - переход процесса на тазовую брюшину с развитием пельвиоперитонита и образование абсцесса в дугласовом (маточно-прямокишечном) пространстве. В случае образования пиосальпинкса большую опасность представляет разрыв маточной трубы, сопровождающийся проникновением гноя в брюшную полость и развитием гнойного перитонита. В неосложненных случаях явления острого аднексита держатся 7 - 10 дней, затем боли постепенно стихают, температура и кровь нормализуются.

Хронический аднексит

Может развиваться самостоятельно или являться исходом острого процесса.

Хронический аднексит, симптомы:
Боли в низу живота и в паховой области, отдающие в крестец и задний проход, что, как правило, обусловлено образованием сращений вокруг маточных труб и яичников.

Спаечный процесс в маточных трубах может привести к нарушению их проходимости и бесплодию. При хроническом аднексите нередко наблюдаются нарушения менструального цикла, проявляющиеся обильными и длительными кровотечениями. Нередко, особенно при хроническом аднексите туберкулезной этиологии, единственным признаком заболевания является бесплодие. Хронический аднексит любой этиологии протекает с ремиссиями и рецидивами, которые обусловлены активизацией дремлющей инфекции под воздействием переутомления, переохлаждения и других неспецифических факторов.

Лечение аднексита

При лечении хронического аднексита испльзуется:
— противовоспалительная терапия;
— применение обезболивающих средств;
— прием иммуностимуляторов;
— физиотерапия;
— прохождении курса вагинальных ванночек и гинекологического массажа.