1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Январь 21, 2016

ЭлектроэнцефалографияПолная и качественная диагностика расстройств, возникающих в работе головного мозга и имеющих психоневрологический характер невозможна без применения аппаратных методов исследования, главным из которых является ЭЭГ (электроэнцефалография).

Сущность методики

Этот метод обследования деятельности головного мозга основывается на всестороннем и углубленном анализе электрических импульсов, которые генерируются группами нейронов. Эти слабые электрические разряды улавливаются с помощью группы электродов, неподвижно закрепленных на голове обследуемого человека, и после необходимого усиления отображаются на мониторе электроэнцефалографа. Чтобы сохранить данные о проведенном обследовании, информация о нем записывается в память компьютера или визуализируется в виде графика на бумажной ленте, который называется электроэнцефалограмма головного мозга.

Отклонения в работе мозга, которые можно выявить

Электрические импульсы, генерируемые нейронами, имеют определенную частоту и амплитуду. В зависимости от психоэмоционального состояния человека эти показатели могут изменяться. Поэтому, изучив электроэнцефалограмму человека, специалисты из хозрасчетной поликлиники, расположенной на «Юношеской библиотеке», могут выяснить состояние его головного мозга как в целом, так и его определенных отделов.

Расшифровка результатов ЭЭГ головного мозга дает возможность выявить:

— доброкачественные или злокачественные опухоли;

— недостаточный уровень снабжения мозга кровью;

— патологические отклонения в работе ЦНС, спровоцированные инфекционными заболеваниями;

— эпилепсию;

— развивающиеся неврозы любой этиологии;

— наличие отклонений в умственном развитии.

Анализ ЭЭГ головного мозга позволяет лечащему врачу не только уточнить окончательный диагноз, но и выявить положительные изменения в состоянии пациента, а также проводить в процессе лечения необходимую корректировку применяемых препаратов.

Подготовка и проведение обследования

ЭлектроэнцефалографияЧтобы данные, полученные во время обследования, были достоверными, перед прохождением ЭЭГ необходимо:

— исключить из рациона продукты, которые возбуждающе действуют на ЦНС;

— хорошо вымыть голову, чтобы удалить остатки средств по уходу за волосами;

— хорошо поесть.

Во время обследования пациент ложится на кушетку или присаживается в кресло, после чего на его голову надевают специальную шапочку, к которой в определенных местах крепятся электроды. Теперь человеку, проходящему обследование, нужно максимально расслабиться и подождать окончания процедуры, которая может длиться до двух часов.

Часто электроэнцефалография сопровождается звуковыми или световыми сигналами, подаваемыми в хаотическом порядке. Это делается, чтобы усилить информативность электроэнцефалограммы или выявить некоторые трудно диагностируемые заболевания. Иногда требуется определить активность мозга, возбужденного переизбытком кислорода. В таком случае обследование ведут после глубокой вентиляции легких.

В особо трудных случаях, а также для выявления полной психо-эмоциональной картины состояния пациента, проводится мониторинг ЭЭГ, представляющий собой длительную запись активности головного мозга обследуемого. Тип мониторинга (дневной или ночной) определяет врач на основании общей клинической картины.

Адреса и цены ЭЭГ в Уфе

Сегодня найти в Уфе медицинский центр, в котором выполняется такое обследование, довольно легко. Однако большинство пациентов, проходивших эту процедуру, при вопросе «Где делают ЭЭГ в Уфе?» однозначно называют нашу хозрасчетную поликлинику, расположенную на «Юношеской библиотеке». Это связано с тем, что стоимость проведения электроэнцефалограммы является одной из самых низких в городе, а ее качество не уступает обследованиям, проведенным в лучших медицинских центрах России.