Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Для чего нужно измерение артериального давления

Для чего нужно измерение артериального давления

Март 21, 2017

Измерение артериального давленияОдним из важнейших медицинских диагностических мероприятий считается измерение артериального давления, позволяющее с высокой точностью оценить состояние сердца и кровеносной системы пациента.

Показатели давления зависят от объема крови, который сердце способно прокачать за определенную единицу времени при сопротивлении сосудистого русла. Нормальным показателем у здорового пациента считается 120/80 мм рт. ст., а любые отклонения свидетельствуют о нарушении в сердечнососудистой системе и являются симптомом многих опасных заболеваний.

Методы измерения АД

Официальным и наиболее надежным способом контроля АД считается звуковой метод Короткова, который проводится с использованием сфигмоманометра и стетоскопа. Использование тонометров-полуавтоматов и автоматических приборов относится к современным методам измерения артериального давления, при которых расчет и регистрацию показателей, а также определение частоты пульса и наличия аритмии прибор производит самостоятельно.

Артериальное давление подвержено значительным колебаниям у пациентов любого возраста, поэтому для получения точных данных врачу необходимо провести серию замеров с небольшим интервалом, сменой положения тела пациента и ослаблением манжеты, а затем определить средний показатель.

Контроль артериального давления под наблюдением врача особенно важно проводить пациентам, начинающим курс лечения сильнодействующими препаратами для коррекции давления.

Факторы, влияющие на показатели АД

Перед процедурой измерения артериального давления не следует курить, пить чай или кофе, принимать алкоголь. Также стоит исключить интенсивные физические нагрузки, если это не предусмотрено программой контроля АД.

Следует иметь в виду, что иногда давление может быть повышенным сразу после приема пищи и при неопорожненном мочевом пузыре.

Измерение артериального давления

Повышенное давление порой наблюдается и у здоровых пациентов, перенесших накануне процедуры измерения сильное эмоциональное потрясение, о чем необходимо сообщить врачу. Переохлаждение также приводит к спазму сосудов и как следствие, искаженным показателям АД.

Во время процедуры пациенту необходимо постараться расслабиться и абстрагироваться от окружающей обстановки, в обратном случае психологический феномен, получивший название "синдром белого халата" спровоцирует скачок артериального давления.

Тщательный контроль АД необходим пациентам с артериальной гипертензией, заболеваниями почек и сахарным диабетом. Квалифицированный специалист определяет для каждого пациента оптимальный алгоритм измерения давления, что потребуется для дальнейшего самоконтроля пациента. Ведение дневника позволяет установить причины, способствующие повышению АД, оценить актуальность назначенной терапии, а также исключить вероятность побочных эффектов и возможных осложнений.